您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 襄城县旅游

欧阳修故居

欧阳修故居
欧阳修故居为文化旅游景点。

欧阳修故居位于襄城县麦岭镇欧营村。

欧阳修,字永叔, 号醉翁,晚年又号六一居士。吉州庐陵(今江西吉安)人。北宋著名政治家、文学家、史学家,官至参知政事。欧阳修4岁丧父,家中贫穷,自幼好学。23岁和2 4岁两次参加国子监考试和礼部会试,均获第一,在最后殿试中,以甲科第14名的成绩授于进士及第,授将仕郎,试秘书省校书郎,充西京(洛阳)留守推官(负责勘问刑狱的司法官)。在西京任职的3年中,欧阳修在襄城东汝水岸边,购得田宅一所,将母亲和妹妹接来居住。

襄城的秀丽山川和勤劳朴实的民风,给欧阳修留下美好印象。景祜元年(1034年)任职西京推官期满后,回襄城探亲时写下《罢官后初还襄城敝居述怀》诗一首:

路尽见家山,欣然望吾庐。 植仗望远林,行歌登故墟。

陋巷叩柴扉,迎候遥惊呼。 夙志在一壑,兹焉将荷锄。

儿童戏饮马,田里邀篮舆。 言谢洛社友,因招洛中愚。

春桑郁已绿,岁事催农夫。 马卿已倦客,严安犹献书。

朝日飞雉雏,东臬新雨余。 行矣方于役,岂能遂归欤!

宝元二年(1039年)六月,欧阳修复职,将母亲和妹妹接往南阳居住。初冬,欧阳修又到襄城,把田宅托付给邻里照看。这次襄城之行,欧阳修又写下了《初冬归襄城敝居》诗:

日落原野晦,天寒闾市闲。

牛羊远陂去,鸟雀空檐间。

凭高植藜杖,旷日瞻前山。

垅麦风际绿,霜鸦村外还。

禾黍日已熟,杯酒聊开颜。

酣歌岁之暮,寂寞向柴关。

此后10年间,欧阳修无论任职京城,还是迁至地方,都把襄城视作第二故乡。皇佑元年(1049年)移至颍州(安徽阜阳),又置田产一区,建起宅第,供老母和妻小居住。这一年生四子辨。熙宁四年(1071年),欧阳修以观文殿学士、太子少师的身份辞官归居颍州宅第,剖分家产,将襄城田宅交四子欧阳辨(官至承议郎),欧阳辨后代定居襄城至今900余年。欧阳修故居,被其后裔改成欧阳家族祠堂,祠堂分前院后院,前院有正堂三间和东西厢房,内奉欧阳辨及后裔历代神主。后院有东西厢房各三间,正殿五楹,为悬山式,前檐插廊,殿内正位供欧阳修和夫人画像,其四个儿子画像分别悬挂东西两壁。后因岁月变迁、年久失修,欧阳祠堂房舍大部分被毁,现仅存前院东厢房和正堂。正堂砖石结构,0式,二梁起架,五脊两坡硬山式,小灰瓦覆项。整个建筑简朴大方。

>>曹操练兵台遗址