您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 莘县旅游

孟洼汉墓遗址

孟洼汉墓遗址
孟洼汉墓遗址为山东省文物保护单位。

位于朝城镇孟庄村北的孟洼为汉代东武阳旧城遗址。遗址为一盆地,比四周低近1米。其西部为南北向人行道,路西有砖窑,北部为东西向水渠和人行道,占地面积180万平方米。

遗址南部为一大型汉代壁画墓(亦称孟洼汉墓),孟洼汉墓遗址2006年5月被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。为进一步保护历史文化遗产,2007年4月莘县文物管理所对汉代壁画墓开始实施第一期保护工程。

孟洼汉墓高10米,边长75米,占地面积5625平方米。(清代《朝城县志》、1997年版《莘县志》均记载此为春秋时期“齐桓公会盟台”,“霸台啸声”(指孟洼汉墓)被定为原形。但是,经考古发现,证实了孟洼汉墓的可靠性,推翻了“会盟台”之说,起到正史的作用)

莘县文物管理所收藏的唐代“三彩道士”(国家三级文物)、宋代“三彩枕”(国家二级文物)和汉、唐时期“陶罐”等均出自孟洼遗址。从几年来的出土器物和陶瓷残片分析,遗址及周围除有汉代的遗迹外,还有唐宋等时代的遗物,这里砖瓦遍地,陶瓷片比比皆是,素有“露天博物馆”之称。

2004年5月23日,莘县文物管理所在考察“孟洼遗址”西侧唐代墓葬时,发现“孟洼汉墓”顶部有一直径1米,深6米的盗洞。经过深入调查,发现盗洞底部为一条南北向东回廊,回廊为穹隆顶,回廊内布满至今色彩依然艳丽的壁画,画的大部分是祥鸟瑞兽,有青龙、白虎、朱雀、玄武。回廊装饰的奢侈、华丽,象王府,似宫殿。在回廊中段东侧有门形石框,判断是入口墓门,一千多年前正是由此而入,回廊西侧应是主墓室,有封闭的墓门和入口墓门相对。墓门东开,打破了墓门朝南的常规,据推测,面东而造是因为墓东有河流或有交通要道。真正原因是傍河而建,还是靠路而造,或是另有南门,有待进一步研究考证。汉墓壁画内容生动形象,场面宏大,绘画技艺娴熟,保存完整,迄今为止在山东省所仅见,在全国少有。为研究中国汉代绘画艺术以及政治、经济、文化等方面有着重要的学术价值。

孟洼汉墓东北800米处为东郡太守臧洪墓,臧洪墓东北1000米处是明代太子太保江东家族墓。2002年5月在孟洼汉墓北1500米处发现唐代墓群。

信息来源:莘县人民政府

西孟庄村:西孟庄村…… 西孟庄村详细信息++