您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

马家堰古村落

马家堰古村落

马家堰古村落位于余姚市牟山镇西北。马家堰东、西两条街均为清代建筑,木式结构店铺门面和铺设的大隐石板路大部分依旧保留完好。据悉,这里从十九世纪到二十世纪七十年代中,曾是宁绍地区农村经济交易的集散地,交通便捷、货源充沛;每当逢单集日,数以百计的商贾都云集到这里,通宵达旦客流如群。

马家堰北首,即古堰址旁的关帝殿是余姚市第三批文物保护单位之一。关帝殿面前的双堰河上有两座横跨余姚、上虞两市的石桥,分别是双邑桥和太平桥。

双邑桥建于清同治九年。桥身长10.4米,宽度为1.7米,石条桥楷10档,分为三孔,故又名为“三洞桥”。桥上有石护栏,三孔桥墩有8个小墩,桥中央4个小墩刻有栩栩如生的石狮。桥南正中护栏上石刻“双邑桥”名,两边桥墩刻有对联:“一声疑乃镜中清,三洞流泉影底月”。桥北护栏上石刻“彩虹凌云”四字,两边桥墩变刻对联:“三洞水光逢汉接,一条虹气上凌云”。

太平桥位于双邑桥北首约60米处,建造日期二卯年(距今123年),全桥身长4.2米,阔1.8米,中有条石栏。护拦宽20公分。桥南石刻“太平桥”三字,桥北石刻“源远流长”。

牟山镇:牟山镇地处宁绍平原,是宁波的西大门,全镇区域面积38.5平方公里,下辖7个行政村,1个居委,总人口20324人,拥有宁波市第二大天然湖--牟山湖,四周古迹众多,风光宜人。境内交通便利,61省道、萧甬铁路和浙东运河横贯全镇,沪杭甬高速公里在我镇设有道口,杭州湾跨海大桥连接线经牟山与杭甬高速相连,这是一块休闲胜地、投资热地。几年来,全镇人民在镇党委、政府的领导下…… 牟山镇详细信息++

>>泗门镇阁老府传统文化保护区