您现在的位置:首页 > 贵州省 > 毕节市 > 黔西市旅游

柳岸水乡解放村景区

柳岸水乡解放村景区

洪水镇解放村位于黔西县城郊,距县城仅7公里,距中国百里杜鹃国家5A级景区仅17公里, 区位优势十分明显。解放村国土面积6.8平方公里,辖10个村民组,耕地面积2350亩,其中水田1800亩。发源于该镇境内的洪水河和蔡家河,在解放村汇合后称逢水河,河流形成“人”字形,将村庄一分为三。全村土地肥沃、水源丰富,水稻标准化种植项目是第六批全国农业标准化一类示范项目核心区,生产的优质大米获农业部无公害农产品认证。

这里民风纯朴、民居典雅、文化底蕴深厚。468栋民居一律按青瓦白墙、花窗楼阁的黔西北特色风格建造,成为村庄一道靓丽风景。解放村人杰地灵,在清代,仅史氏家族就出了14个举人、8个贡生和22个秀才;现已收集、整理出近千首古人诗作。解放村还是一块红色土地,1936年冬,中国工农红军二、六军团长征途经黔西,在解放村召开群众大会,播撒了红色革命的种子。解放村自然生态保存完好、田园风光原汁原味、旅游资源独具特色,“春来十里菜花黄,秋临万亩稻谷香。龙潭附廓水相逢,玉带回旋绕村庄”是当地田园风光的真实写照。

009年,解放村被列为“毕节试验区十大乡村旅游示范点”。2010年,柳岸水乡被省农委、省旅游局联合命名为“第一批省级休闲农业与乡村旅游示范点”;2011年12月,解放村被国家农业部命名为“中国最有魅力休闲乡村”;2011年12月,解放村被中央精神文明建设指导委员会评为“全国文明村镇”。 2013年11月,解放村荣膺国家住建部“全国最美宜居示范村”称号。

贵州省黔西县柳岸水乡解放村

>>龙昌坪大山