您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

荔波野猪林

荔波野猪林

荔波,位于贵州省东南一隅,一道樟江把布依、水、苗、瑶、汉等民族联结融合在一起,多元文化异彩纷呈,树木虬枝掩映下的小七孔桥,安安静静地横卧在水平如镜的涵碧潭上,仿佛是在向人们诉说着它那一百多年的荣耀,它就因此桥而得名。那么景区里“野猪林、鸳鸯湖” 的得名又是怎么来的?告诉你它们的美丽传说吧!

相传在很久以前,英俊的瑶山乡瑶族少年阿盘与美丽的水族少女阿玛相爱,他们进山对歌,不经意间已月上树梢头,两人依偎在大石之上,以歌传情,通宵达旦。歌声低回悠长,绵绵不绝,引得周围的树木探身侧耳,静静聆听,整座树林如醉如痴,如梦如幻。及至太阳东升,阳光照射,树木的奇特形态刹时被定格,成了眼前这片“醉林”。这片树林由于形态奇特,又地处偏僻,曾经是有许多野猪出没其间,故此又称为“野猪林”。

相传恶霸土司对美丽的阿玛垂涎已久,欲纳为妾,多番相逼均遭拒绝。如今见穷小子阿盘与阿玛相亲相爱,如蝴蝶双舞,他恼羞成怒,派出家丁上山追捕阿盘和阿玛。阿盘和阿玛被逼到悬崖边,无路可逃。两人发誓同生共死,绝不受辱,他们唱着“好花红”,携手纵身跳下悬崖。突然间,地动山摇,雷声大作,山间倾刻出现一大一小两个湖泊,中有水道相连,一对鸳鸯交颈漫游,窃窃私语。后人为纪念这对忠贞恋人,称此湖为“鸳鸯湖”

免费

贵州省荔波县漳江东路25号