您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 宾县旅游

庆华古山寨遗址

庆华古山寨遗址
庆华古山寨遗址为全国重点文物保护单位。

庆华古山寨遗址,位于黑龙江省哈尔滨市宾县新立乡庆华村城子屯北200米的北冈南坡上,是战国至汉代时期的古遗址。宾县庆华古山寨遗址今年被列入国家级文物保护单位,在2013调查间,哈市社科院院长鲍海春在此处发现了罕见的云纹陶片。据专家介绍,云纹纹饰是两千多年商周至战国两汉时期的典型纹饰,为贵族所使用。

遗址呈椭圆形,城周长约650米。1985年8—9月发掘,清理出房子2座,灰坑、窖穴各1个,出土各类器物300多件,以陶器为主,还有铜器、骨器、石器。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

根据黑龙江流域博物馆研究员、市社科院特邀研究员邓树平的研究,庆华古山寨遗址是橐离国王城。他说:橐离国是我省境内第一个有较为翔实文字记载的地方性政权,始建于西周前,是由我国东北少数民族北夷橐离人建立的王国。关于这个国家的记载,最早出现于王充的《论衡》中。根据《论衡》和其他史书的记载,相关学者们破译了其中的重要记述。

根据文献记载,北夷橐离国国王的侍婢突然无端怀孕,国王大怒,要杀她。侍婢对国王说:“有一个像鸡蛋大的气团从天而降,进入我的怀中,所以才有的身孕。”后来,侍婢产下一个叫东明的男孩。被丢弃在猪圈里,结果,猪用嘘出的热气给其取暖御寒。国王怀疑是天生之子,便命令那个侍婢抱回来养育。东明长大后,善于射箭,国王害怕他夺权,想加以谋害。东明逃走,逃至掩水(今松花江东流段)被阻挡了去路,于是东明以弓击水,鱼鳖浮出聚成一座桥。东明一走过这座桥,鱼鳖就立即解散,追兵被阻挡在江的另一边,东明得以脱险,南逃到土著夫余地区兼容了夫余土著后而建立了夫余国。辽宁著名学者王绵厚先生和黑龙江省考古研究所已故著名考古专家张泰湘先生均一致认为,庆华古城即属于是古橐离国王城。

此次在庆华古城内调研时发现的云纹陶片,更成为此处古城是古橐离国贵族居住之地的力证。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>小拉哈遗址