您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 阿荣旗旅游

抗联英雄园

抗联英雄园
抗联英雄园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

抗联英雄园位于内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗那吉镇建设社区东部,2005年9月,中共阿荣旗委、旗人民政府为纪念抗联英雄,加强爱国主义教育,在原东山烈士陵园修建抗联英雄园。2006年9月1日竣工。抗联英雄园占地40万平方米,建有以抗联英雄在阿荣旗战斗事迹为主题的“抗日烽火”、“七勇士”、“兴安密林”等16座雕塑,以及英雄亭、民族亭、缅怀亭、报国亭、精忠亭和勿忘亭6个亭。

抗日战争时期,东北抗日联军奉中共北满省委关于在呼伦贝尔地区建立抗日联军总后方根据地的批示,三进呼伦贝尔,阿荣旗是主要根据地。1939年12月,东北抗联龙北指挥部指挥、六军参谋长冯治纲和政治部主任王钧率六军直属教导队及六军十二团骑兵从龙北出发,越过嫩江我市进入阿荣旗,与日伪军多次激战,打死打伤俘虏日伪军数百名,救出200多名在林区做苦力的八路军战士,把我市阿荣旗开辟为抗日根据地;1940年2月,直属部队在阿荣旗三岔河任家窝棚与日军遭遇,激战中参谋长冯治纲与警卫员裴海峰壮烈牺牲,随后王钧带领部队在阿荣旗继续与日伪军作战,在三岔河于家屯、赵家屯建立了“野猪窝棚”交通联络点,在附近山沟里消灭日军“讨伐队”30余人。战斗期间,阿荣旗各族群众利用上山砍柴、拉木头的机会,给抗联部队送粮食、猪肉等物资,还经常为抗联部队提供情报。

新中国成立后,我市阿荣旗于1959年在那吉镇东山建起了烈士陵园,之后又进行了3次大型整修、扩建。2004年在烈士陵园筹建了“抗联英雄园”,2008年,在“抗联英雄园”内建设了2300平方米的东北抗联纪念馆。

建设社区:建设社区…… 建设社区详细信息++

>>雁宿崖、黄土岭战斗遗址