您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

吉安寨遗址

吉安寨遗址为四川省文物保护单位。

名称:吉安寨遗址

时代:明代

地址:遂宁市大英县古柏办事处五凤村

吉安寨遗址位于遂宁市大英县古柏办事处五凤村,为明代中晚期的防御工事,它为当地百姓躲避匪害及逃避白莲教战火,起到了十分重要的作用。

吉安寨遗址为椭圆形寨墙,多处寨墙建在险峻陡峭的岩石上,东西寨门给人“一夫当关,万夫莫开”的阵势。吉安寨遗址寨墙修造考究,石缝的连接处十分平滑,战路线条伸展清晰,虽有因年代久远而呈现的沧桑,但其总体构造依然是气势宏伟,令人无不产生对当年战乱的遐想。

东寨门“吉安寨”三个大字完整无缺,通过布满岁月沧桑的石级梯道走向寨门,有如叩醒存封的历史。吉安寨遗址之“吉”与“安”不正是乱世百姓祈祷平安的铁证么?

目前,远近皆有游人到此一游,他们观后,一步一回首,是呀,历代百姓,谁不盼望吉祥平安。

保护范围:寨墙外缘向外延伸3米。

建设控制地带:保护范围外延100米。