您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

红军攻克三河尖战斗遗址

红军攻克三河尖战斗遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军攻克三河尖战斗遗址位于固始县城北25公里处三河尖镇黄营村。

1932年2月,红四方面军取得了鄂豫皖苏区红军反围剿战争中第二大战役商潢战役胜利后,红四军北上围攻固始,攻克淮河重镇三河尖。三河尖地处淮河中游,航运发达,是大别山山货、农副产品外销和日用工业品购进转运的货物集散地,商贸云集,贸易繁荣,素有小上海之称。国民党不仅在三河尖驻守一个营的正规军,还驻有税警营、警察等武装。按照红四方面军总指挥徐向前的命令,红十军王宏坤团,十二师一部由十二师师长陈庚指挥,攻打三河尖。按照命令,红军在固始独立团和赤卫队配合下,分别从固始东南黎集和西南瓦庙集出发,在夜幕掩护下,沿史河、灌河向北直奔三河尖。经一夜急行军,红军于拂晓前在桥沟集地区集结。王宏坤前锋团在青泥滩消灭敌人一个连,俘虏80多人。在三河尖西南制高点大王庙坝头一带红军将四十五师凤鸣营全部消灭。

红军攻克三河尖后,打开了巨商富豪的粮库,开仓济贫。召开群众大会,宣传共产党的政策,镇压了罪大恶极的土豪劣绅和反动官吏,工农群众欢欣鼓舞,庆祝胜利。在党组织的领导下,三河尖地区开展了轰轰烈烈打土豪分田地的斗争,区苏维埃政权象雨后春笋般在淮河岸边建立。这一胜利使鄂豫皖根据地向北推进了几十公里,扩大至淮河两岸。红军在当地赤卫队的帮助下,将缴获的大批食盐、粮食等物资装上一百多只木船、竹排,沿着史河、灌河逆流而上,运往鄂豫皖苏区腹地。

1947年8月,刘邓大军千里跃进大别山,8月22日,刘邓大军三纵在-司令员的率领下,进抵淮河北岸黄岗寺,23日午后,解放军前卫团一营和炮兵连直插三河尖,在我军强烈炮火攻击下,敌四十六师全线溃败,我军胜利抢占三河尖东西两岸。部队征调百余只木船和一艘“民生号”轮船,抢渡淮河。23日午夜,三纵两万多人马和辎重从三河尖渡过淮河,进入大别山。

红军攻克三河尖战斗的青泥滩、大坝遗址尚存,三纵渡淮码头沿用至今。每年当地数万名青少年学生和党员干部在此举行各种活动,开展爱国主义和革命传统教育,遗址已成为固始县重要的爱国主义教育基地。

三河尖镇:固始县辖乡。1950年建三河尖区,1961年设公社,1983年改乡。位于县境北部,距县府37公里,东西北三面与安徽省接壤。面积73平方公里,人口3.1万。通公路。史河、泉河在乡北端汇入淮河,有望岗码头。辖建湾、三淮、黄营、王家楼、汤岗、蚌山、翁棚、黄寨、王棚、-、常岗、望岗、周营、韩井、万围、港口、谷营17个村委会。工业有柳条编织等厂。农业主产水稻、小麦。有…… 三河尖镇详细信息++

>>固始县苏维埃政府遗址