您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

固始人祖庙

固始人祖庙
固始人祖庙为文化旅游景点。

人祖庙占地15亩,分前殿,中殿和大殿。前殿7间,上面有一戏楼,中间门楼上悬挂人祖庙大匾。中殿待建。大殿为明三暗五二层,飞沿翘角,上覆硫璃瓦,大殿正中有人文始祖匾额。人祖庙建筑面积680平方米。

太昊伏羲氏,风姓,传说生于成纪(今天水),葬于宛丘(今淮阳),与炎帝、黄帝统称“三皇”、“百王之先”。他自号龙师,“龙”作为中华民族之魂和凝结民族的符号,自他开始,后人称为“人祖爷”。如今在甘肃天水,河南淮阳,固始分别有他的庙宇和陵园。

固始人祖庙无从找到始建之年。相传女娲到南海炼石补天,久久不归,伏羲思念之,随即从陈都(淮阳)南下寻找,由于路途遥远,行至今张老埠人祖庙地点时,得了重病,无法南行,即筑台南望,(南望台至今仍在庙址后约50米),后北返陈都不久即逝,并葬于陈。张老埠百姓怀念人祖之德,就在他养病之地立庙祭祀。每年农历正月十六(人祖诞辰)和九月初九日(人祖升天)举行二次庙会。

行政位置 固始县张老埠乡人祖村

地理位置 东经115°45′00″北纬32°3′40″

张老埠乡:张老埠乡位于固始县城东南方,乡0驻地距县城25公里,东靠史河与石佛店乡、黎集镇隔河相望,南与 武庙集乡毗邻,西南与赵岗乡接壤,西和西北与南大桥乡交界。全乡总面积76.5平方公里,地势南高北低,呈长条形,东西宽3.8公里,南北长20公里。南半部属浅山区,面积41.8平方公里;北半部属湾畈区,面积34.7平方公里。境内有陀佛山海拔85.5米,王大山海拔74.8米…… 张老埠乡详细信息++

>>溯源亭