您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 莘县旅游

古马陵之战遗址

古马陵之战遗址
古马陵之战遗址为文化旅游景点。

古马陵之战风景区,是聊城市文物保护单位,是展示中国古代宝贵的军事文化遗产的旅游胜地。位于莘县大张家镇政府东南 4公里处,大张家镇马陵村和樱桃园镇道口村之间。

马陵、道口两村相距6公里,皆顺河流向建屋,村中房屋、胡同、道路无一不斜,且拐弯甚多,极为曲致,至今进村后仍极易使人迷失方向,故有“迷魂阵”之称。元代范县县令孟之普的《马陵道中》一诗中,对遗址作了绘形绘色的记述:“广衍东原境,势非峨眉巅。夹堤积冲撞,倾崩成大川。房屋多斜曲,岐路几回旋。奇哉孙子智,减灶擒庞涓”。公元前341年著名军事家孙膑就是充分利用了这些有利条件,伏兵于马陵道旁,一举打败了骄纵的魏兵,迫使魏军主将庞涓自杀于马陵北一高亢土岗,人称黄桑岗。相传当年有一参天黄桑树,庞涓就是在这棵树下自刎身亡的。黄桑岗西原有孙膑庙,飞檐斗拱,琉璃瓦顶,金碧辉煌,颇为壮观。庙前有座碑,碑左右各有一井,人称“一百(碑)单(担)二井”。相传此井系孙膑布阵时,当地群众为伏兵而挖。

大张家镇根据遗址筹划建设古马陵之战风景区。景区规划占地 1000亩,包括马陵之战纪念馆、马陵古战场、度假村、民俗园、垂钓区、仿古建筑小吃一条街,娱乐休闲区等景点。已完工的马陵之战纪念馆是景区标志性仿古建筑,占地 6000平方米,馆内重点布置古马陵之战的作战过程,展示孙膑的生平事迹。馆名由原北京军区司令员李来柱上将题写,门口两旁篆书对联:“千古战例垂青史,一卷兵书启后人”。纪念馆内收藏了许多与孙膑有关的历史资料,是国内研究孙膑的重要基地。马陵古战场规划占地 500亩,恢复战国时期著名的齐魏马陵之战古战场原貌。

信息来源:莘县人民政府

大张家镇:莘县辖镇。1949年属观城第三区,1956年划归范县属观城区,1964年归莘县,1971年成立大张公社,1982年更名为大张家公社,1984年改大张家乡,1987年设镇。位于县境西南部,距县城50公里,东西分别与河南省范县、清丰县为邻。面积58平方公里,人口4.1万。莘(县)濮(阳)公路穿境。徒骇河穿过镇境中部,东池干渠自南向北由境内流过。辖寨里、寨外、西仓…… 大张家镇详细信息++

>>伊尹庙