您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

功建铁城梁公祠

功建铁城梁公祠
功建铁城梁公祠为文化旅游景点。

功建铁城梁公祠位于广东省中山市南区福涌社区居委会办公楼前,据《中山市文物志》记载,原建于宋代,为纪念督建香山城有功的梁氏三世祖孙泽公而建,中华民国十四年(1925)在原址上重建扩大。祠堂坐东北向西南,有左右两路,右路为三间两进,左路横向面阔单间,纵向面阔三间,总面阔16.9米,进深17.5米,面积约455平方米。右路为硬山顶,青砖墙,花岗岩墙脚,灰碌筒瓦,蓝釉瓦当,滴水,抬梁与穿斗混合式梁架。头门前设三步走廊,六级花岗岩踏跺,两侧有圆形抱鼓石,花鸟木雕檐板,四根石质檐柱,石质瑞兽托脚和雀替,花卉石雕门墀,人物、花卉砖雕墀头。头门正脊、垂脊上有瑞兽灰塑。两进间夹一天井,天井两旁各有一卷棚顶廊。后堂前有四级花岗岩踏跺,两侧有圆形抱鼓石。两进均由四根木质金柱支撑梁架,左路为硬山顶,檐墙墙楣有灰塑。该建筑为当地保存较好、规模较大、装饰精美的祠堂建筑。2009年公布为中山市文物保护单位。

南区街道:南区古称良都,位于伟人故里中山市中心城区南部,面积48平方公里,辖良都、北溪、城南、马岭4个社区,常住人口约6.53万人,旅居世界30多个国家和地区的海外乡亲超4万人,是中山的重点侨乡。 南区历史悠久、人文荟萃,是香山文明的发源地之一。近年来区域发展日新月异,经济发展、城乡建设、社会民生和文化事业等方面取得了令人瞩目的成绩。 一、宜业 近年…… 南区街道详细信息++

>>沙涌文笔塔