您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

凤凰夺翠楼

凤凰夺翠楼

•夺翠楼位于古城城东回龙阁,是著名画家黄永玉先生的画室。

景点介绍

夺翠楼位于古城城东回龙阁,是著名画家黄永玉先生的画室。它临沱江左岸之上,背依天马山,面对虹桥、万寿宫,是凤凰城最气派、最考究、最别致的“豪宅”。夺翠楼是一座当代仿古牌坊式建筑,歇山式屋顶,长脚临水、台楼悬空、翼角高翘,有传统的方形、长方形套方式格子花窗,以桐油饰成铜色,造型独特,古朴典雅,与周边的吊脚楼浑然一体,颇有艺术特色。

黄永玉,湘西凤凰县的土家族人,是沈从文先生的表侄,自学美术、文学,被称为“鬼才画家”,他设计的猴票和酒鬼酒包装家喻户晓,现为中央美术学院教授,是出了名的“老顽童”。几年前当地村民想拆毁吊脚楼重建新楼时,黄永玉先生呼吁保留原状,正是如此,如今的我们才能观赏到壮观的吊脚楼景致。夺翠楼便是黄先生亲自设计,仿造家乡的吊脚楼而建。如今,黄永玉先生大部分时间并不在夺翠楼,隔壁客栈门口有一条陡峭的楼梯通往夺翠楼,客栈老板说先生每年来一次,都会经过那条楼梯回夺翠楼。

特别提示

若想观赏黄永玉的画作,在凤凰古城里有两个地方:

一个是万寿宫,那里设有“画坛鬼才”黄永玉先生的个人艺术展馆;

还一个是准提庵,寺内有黄永玉先生亲自设计并捐赠建造的“准提菩萨”青铜佛像及他创作绘制的十副精美壁画。

地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县回龙阁附近

是私人宅院,不对外开放,游人只能隔岸观赏全貌