您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

东不羹故城

东不羹故城
东不羹故城为河南省文物保护单位。

东不羹城位于汝河与灰河交界处,地势险要,风景优美。从军事需要看,沙、澧、灰三河可做为天然屏障,城池就建在沙河南岸,依沙河顺势而建,略呈三角形。城周长5.5公里,现存高度1-1.5米,城内面积约7500000平方米。为防水患,在城墙西北角筑建长1公里的巨石大坝,河下为深潭,名曰“石墓潭”,传为楚平王葬身处。汉定陵县、魏定陵郡皆设于此。

东不羹城位于舞阳县章化乡前后古城村,为春秋时期楚国北方的一座重要的边塞要城,在许多历史文献中都有记载。据《左传》记载:“楚筑不羹,有东西二城,此或其东城也”又“楚筑二不羹,屯兵以拒中夏,此东城也”。

1956年,河南省文物工作队在此进行试掘,在城西北部发掘出通过城墙的五角陶制函管45段以及小铜镞、小金粒等。当地群众还在城内采集到大量战国——秦汉遗物,主要有青铜剑、铜镞、郢爰、剑范、蚁鼻钱、铲币、半两五铢、小编钟、铜壶等文物。晋太元15年(公元391年),城池遭毁,遂迁址于北舞渡。2001年被省政府公布为第三批省级文物保护单位。

章化乡:舞阳县辖乡。1958年属北舞渡公社,1975年析置章化公社,1984年改乡。位于县境西北部,面积47.3平方公里,人口3.4万。辖章化、康庄、大路孙、赵庄、韩庄、西魏庄、店街、傅庄、魏楼、刘庄、河湾、简城、军李、湾李、绳刘、岭张、任寨、榆林、老官李、孙郭庄、梅湾、朱左、岭谢、前古城、后古城、智王、李吉西、李吉东28个村委会。农业主产小麦、玉米、烟叶。林果业发…… 章化乡详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

>>濮阳四牌楼