您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

邓仲元故居

邓仲元故居
邓仲元故居为广东省文物保护单位、红色旅游经典景区。

邓仲元故居位于淡水街道红星社区猪行街,建于清朝末年,为二进四合院粘土结构瓦房,是惠阳区文物保护单位。

他先后在崇雅学堂、广州将弁学堂学习。1910年筹划广州起义。辛亥革命爆发后,与陈炯明等在东江举事攻占惠州城,并任东江第一参谋长,后改编为陆军第一混成协,任协统。1914年,邓仲元在日本加入中华革命党,任军务部副部长,广东讨袁军总司令。1921年,邓仲元任广州军政府第一师师长兼总司令部,随孙中山率兵北伐。1922年3月21日,在广九车站下车时遭枪击,伤重不治,于23日去世,24日被孙中山追赠为陆军上将。在追随孙中山期间,他积极推行“联俄、联共、扶助农工”政策,是中国共产党的忠实朋友。

2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

红星社区:红星社区居委会 红星社区成立于1954年,2002年改为社区居委会,地处惠阳区淡水新老城区结合部,辖区面积0.41平方公里,下辖9个居民小组,常住人口8016人,2800多户,暂住人口3000多人。社区设党总支1个,3个分支部,党员63人,社区“两委”干部共6人。 红星社区辖区内主要街、路、道有:南北走向的白云五路,南门北、中路,西…… 红星社区详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>高潭苏维埃政府旧址