您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

邓恩铭故居

邓恩铭故居
邓恩铭故居为贵州省文物保护单位。

邓恩铭烈士故居坐落于荔波县城北向阳路21号,总占地面积1100㎡,总建筑面积397㎡,其中:故居86㎡,豆腐房9㎡,陈列室230㎡,游客服务中心72㎡,现故居馆藏文物达150多件(套),已拆迁完毕等待建设资金的空地500㎡;1979年中组部、中宣部批准为贵州省第一批文物保护单位;1990年初故居修缮完毕,举办故居复原和邓恩铭生平事迹陈列,同年7月1日正式对外开放。

邓恩铭故居是全省民族团结进步创建活动示范单位,在上级党委、政府和省民委的关心指导下,始终积极开展民族团结进步宣传教育活动和创建活动,得到领导、群众和前来参观游客的认可和好评。主要活动措施是:

一、高度重视,民族团结进步创建活动纳入重要工作内容

成立故居纪念馆民族团结进步创建活动工作领导小组,负责全馆民族团结进步创建活动的领导和协调;将民族团结进步创建活动纳入故居纪念馆重要工作内容,使该项工作有组织、有计划、长期开展。

二、四个结合,民族团结进步创建活动长抓不懈

一是与旅游接待相结合,面向前来参观的游客开展民族团结进步宣传教育活动。二是与爱国主义教育相结合,面向全县中小学生开展爱国主义教育和民族团结进步宣传教育活动。三是与全民国防教育相结合,面向全县干部、职工、社区工作人员开展全民国防教育和民族团结进步宣传教育活动。四是与干部继续教育相结合,面向社会开展民族团结进步创建活动,使干部群众了解我国平等团结和谐的社会主义民族关系,懂得尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,依法维护少数民族合法权益。

三、创新形式,民族团结进步创建活动影响不断扩大

逐步将新材料、新技术及高科技多媒体运用到陈列中,更新陈列形式和陈列手段,打破了以往文物加图片的传统陈列样式,增强故居纪念馆文化魅力,增加游客数量,扩大民族团结进步创建活动影响。2012年民族团结进步创建活动影响游客量达156367人次,预计2013年将超过20万人次。

通过以上工作措施,近年来取得了一系列成绩:1995年公布为贵州省爱国主义教育基地;2006年公布为贵州省全民国防教育基地;2009年列入全国对外免费开放纪念馆;2010年8月,邓恩铭故居入选《全国红色旅游经典景区第二批名录》;2012年公布为国家全民国防教育示范基地和省党史教育基地。

邓恩铭又名恩明,字仲尧,贵州荔波人,1901年生,水族。故居为一栋四排三间土木结构的普通居民瓦房,坐西朝东,当街而立。

--大门对面左侧10余米处生长着一株200余年的古榕树,树干周长10余米,高约15米,枝叶繁茂,四季常青,盘根错节,整体如伞状树冠。

--1979年11月,烈士故居由省人民政府列为省级重点文物保护单位,先后多次拨款在故居右侧修建了“烈士事迹陈列室”。室内陈列着烈士少年时代用过的笔、墨、砚台、墨盒、玉首饰、幅符、衣架、马灯、家信等实物,以及介绍烈士生平和革命事迹的图片、资料。故居内还保存着邓恩铭少年时代用过的木床、桌子、椅子、凳子、石磨、药碾、八挂钟等遗物。

用时参考

1小时

交通

附近没有公交车经过,可沿向阳中路自驾或步行前往,如住在附近可以打车或步行到达。

免费

开放时间