您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

达蓬山佛迹洞

达蓬山佛迹洞

在达蓬山巅的悬崖绝壁处,有一个与众不同的山洞。洞门口有两块峭立的巨石对垒,游人伛偻而入,洞内豁然开朗。抬头仰望,四围峭壁高丈余,天顶洞开,古树遮阴。低头寻觅,石壁上有一天然足印,脚趾分明,相传这就是佛迹,山洞也由此得名。

关于这佛迹的来历,有两种不同的传说。一说是徐福所留。据说当年秦始皇遣徐福东渡三神山,求取长生不老之药。徐福上山后,见这个洞浓荫蔽日,洞口又对着浩瀚东海,就将此洞作为-之处。数月之后,他奉命出海,临行前对秦始皇说,我在洞内留1129884843.gif有一个脚印,待这个脚印涨平之日,就是我徐福归来之期。说完,返身入洞,单腿一蹬,飞身来到船上。秦始皇入洞一看,果然有一深深的足迹,于是就派人驻守洞中,期待着这脚印的平复。两千多年过去了, 脚印仍清晰可见,徐福当然就再也没有回来过。一说是观音大士所留。观音道场原在印度,中国的佛教徒把她请到了达蓬山。但观音一到洞内,就发现这里原是徐福修道之地,她不愿鸠占鹊巢,驾祥云环视四周,觉得普陀山这地方不错,于是单脚一蹬,就跳到了普陀山。因为是左脚用力,所以在达蓬山留下的只是左脚印,而在普陀山留下的是右脚印,但不管是左脚印还是右脚印,都称作“观音跳”。

相传唐天宝元年(742年),僧人达慧至此,发现石洞内的大脚印,以为佛迹,便四处化缘,筹款建造了佛迹寺。宋初,佛迹寺方丈请人在佛迹洞凿制长眉罗汉石像一座,惜毁于“文革”时期。如今洞内石崖上还留有三方保存完好的石刻,两方为南宋、一方为清代康熙年间所刻,足见佛迹洞当年名声远播。

>>五磊寺塔林