您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 江北区旅游

大耐堂

大耐堂
大耐堂为浙江省文物保护单位。

位于宁波市慈城镇三民路5号的大耐堂,以其高宋徽宗赵传御笔『大耐堂』巨匾而得名。

大耐堂三开间通面宽13.87米,进深11界,共五檩平身科,明间四攒,一斗六开,有雕花的驼峰,有替透雕花纹,云纹明快。柱础有分鼓式和木质形两种,墙面以芦荟作芯,外抹谷壳拌泥,前廊为船蓬轩,柱头施十字科,连乐厢房总建筑面积368平方米。

从大耐堂的建筑年代来看,宋徽宗生母故居东翼楼,外观层面相连。而其实唐宋梁柱不连,宋石础又比唐代高起。

1986年,同济大学陈从周教授视察慈城古建筑时,曾对大耐堂等古建筑观察认为是原明代之前之建筑。可见,大耐堂很可能为宋代建筑。

1997年,浙江省人民政府『关于公布第四批省级文物保护及调整部分省级文物保护单位的通知』,公布慈城明清古建筑群8处之一的『大耐堂』为省级文保单位

·第四批浙江省文物保护单位

>>冬官坊