您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 源汇区旅游

陈氏家族墓

陈氏家族墓
陈氏家族墓为漯河市文物保护单位。

陈氏家族墓位于源汇区大刘镇大陈村,墓地东西长144米,南北宽148米,面积约21300平方米,现存明清时期古墓约300余座,是目前漯河市范围内保存下来的最为完整的家族墓群。2008年6月,被市政府公布为漯河市文物保护单位。

陈氏家族墓因陈玑墓而闻名,陈玑墓位于家族墓地中央,其墓前立有“交龙御碑”。交龙御碑设计精美,宏伟大气,线条清晰,碑头为双龙造型,中间刻有“封而诰命”字样,代表着被封的官职与级别。(陈玑,字天仪,号莲轩,明朝嘉靖二年进士,曾任汉中知府、湖广按察司副使,按明朝官制,为正五品官员,相当于现在的地级市市长和省高级人民法院副院长。)陈玑为官期间清正廉洁,勤政爱民,深受百姓拥戴,又因为陈玑是当时内阁首辅大学士张居正的老师,所以嘉靖皇帝对他非常赏识,于嘉靖十二年御制交龙碑,为其父母加封,以表彰他们为国家培育栋梁之材。

大陈村:大刘镇大陈村位于大刘镇政府东1公里。东距漯河市区8公里.北邻漯平高速,南邻漯舞路,交通便利。全村现有人口3012人,耕地面积4200余亩,村庄占地面积94.5公顷。村内有五横两纵七条街道,划分十个村民小组。大陈村历史文化悠久,是豫中南有名的古寨,四周原有古寨墙尚有部分遗存。村内现有陈氏墓群和蛟龙御碑两处文物古迹。陈氏墓群翠柏森森,里面有明朝首辅张居正老师陈玑…… 大陈村详细信息++

>>梁氏祖茔碑