您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 郾城区旅游

郾城城隍庙

郾城城隍庙
郾城城隍庙为文化旅游景点。

郾城区城隍庙位于郾城西街沙河之滨,南临镇河铁牛,东望龙塔古篆,是依托郾城县城隍庙旧址而规划建筑的一处集燃香祭拜、祈求平安、观光游览、体验休憩于一体的宗教旅游场所。现有占地面积1600平方米,房屋25间,共占地面积900平方米,拥有5000平方米的大型停车场。

庙内主体建筑群由南向北,布局结构合理,建筑均为琉璃瓦覆盖,卷棚出厦,飞檐四出,造型精致,结构紧凑。整个建筑青砖金瓦,画梁雕栋,既凝重端庄,又古朴典雅。城隍庙共设有四殿:主体建筑为城隍爷殿,供奉城隍爷爷和城隍奶奶;两侧偏殿为三清殿、玉皇殿和忠义堂。其中三清殿供奉太清元始天尊、上清通天教主、玉清太上君;玉皇殿供奉玉皇大帝和王母娘娘,忠义堂供奉武帝关羽、张龙和赵虎。殿内均会有精美壁画,如《二十四孝》、《老子骑牛》、《岳母刺字》、《桃园结义》等。每逢农历初一十五,农历五月二十八(城隍爷生日),游客香客纷至沓来,祈福许愿。

2007年秋,漯河市沙澧河开发,为城隍庙迎来了历史发展机遇,得以重新翻建,制订了城隍庙管理条例,完善了燃香活动安全管理制度,如今已成为庇佑地方、保民平安、促进和谐的标志。

>>武陵源点将台