您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 襄城县旅游

曹操练兵台遗址

曹操练兵台遗址
曹操练兵台遗址为文化旅游景点。

曹操练兵台遗址位于襄城县范湖乡台王村西与榆林乡西南交界处——省市级文物保护单位。台地原有内外二城,内城在原台地边沿,占地29.4亩,外城在高台周围约100米处,占地50余亩。二城门均在南端,内外城各有城墙、垛口,城墙南北皆有一箭楼,今无存。现存台地东西长53米、南北51米、高8.5米。三国时期,此地为许都西南重镇。地势平坦,沃野无际,农人丰衣足食,且距京师(许都)不远,是屯田练兵理想之地。曹操曾于此操练兵马,演习攻城掠地之法,又屯田开荒,种粮置草,为统一北方打下良好的基础。在曹操练兵台东北处城上村,有论城(魏武帝行宫)遗址,为曹操聚贤论事之所。

建安元年(196年),曹操欲雄霸中原,统一天下,招贤纳士,广罗人才,郭嘉此时投奔曹操。在这里曹操同郭嘉纵论天下大事,共商一统霸业。当年论城雄伟壮观,城门巍峨,箭楼高耸,城垣宛如盘龙。今存城址东西长500米、南北宽400米、高1米,现为民房覆盖,四周为平地。遗址西南有运粮河,为曹操输送粮草的水上通道。这里土质浅层发黄、深层发黑,河道两岸土黄如铜,河底土黑如铁,故名“铁底铜帮”运粮河。为了屯垦的便利,曹操广开河渠,大兴水利。开挖河流,运粮河于此时开挖而成。当年,运粮河上建一长30多米、宽15米、高5米的八墩九孔大石桥,桥下可通行船只,两侧立石柱为栏,两端各刻雌雄青蛙,称“金肚石蛙桥"。传说,曹冲在这里曾用船称大象。经对该遗址试发掘,商、周、秦、汉时期遗物均有发现。出土器物有兽牙、蚌刀、石斧、夹沙、红陶片、

>>尹宙碑