您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 范县旅游

白衣阁革命旧址

白衣阁革命旧址
白衣阁革命旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区。

《白衣阁革命活动纪念地》是我军重要的活动地,也是晋冀鲁豫野战军解放区的指挥部。一九四六年七月,晋鲁豫边区为了打击敌人,刘伯承司令员所部常胜军在一个月内,收复了濮县、范县等各县城十余个。其中毙、伤、俘虏将军与士兵达三万一千多人,本年十一月初晋冀鲁豫野战军指挥部在白衣阁村召开军团以上干部军事会议,会场设在该村北王灿朝先生的一个大院内,周围树木林立,解放军的战士们持抢保卫。主席台中央高持毛主席和朱总司令员画像。晋冀鲁豫野战军副政治委员张际春同志宣布大会开始。接着有邓小平政委作政治形势报告,他号召全军指战员振奋革命精神,继续打几个大胜仗争取最后胜利,向党中央毛主席汇报战功。刘伯承司令员作关于军事问题的报告,总结了近四个月的战绩,指出“战争之胜负不在一城一地之得失。关键在于力量的保存或丧失”。并又说“存人失地,地终可得,存地失人必得人地皆失,蒋军主力削减到一定程度后,他不能进攻也无能力防守,且处困难之境地。针对此竟我军紧握手中枪,集中其优势兵力,继续消灭蒋家王朝。”

冀鲁豫解放区形势好转了,革命人民对我人民子弟兵英勇善战所取的功勋,深表庆祝。当时的群众自动给子弟兵送饭送水送慰劳品,解放全国战斗气氛空前高涨,曾受到总后勤部领导表扬。

会后,冀鲁豫解放区行署参仪段子敬(段君毅的父亲)、万丹茹(万里的姑姑)等人在自己家的南屋里专门设宴招待了刘、邓-,刘、邓-非常感谢大家的招待和支持,希望各位参仪团结各届人士,有钱出钱,有力出力,有知识出知识,消灭蒋介石,解放全中国。

一九八三年十二月为纪念晋冀鲁豫野战军在濮县白衣阁村召开军事会议37周年,在该村,树一刘、邓-驻处纪念碑,正面书写着晋冀鲁豫野战军指挥部“刘、邓-驻处”六个大字,下面书写着:范县人民政府敬立。

刘、邓二位-当年所住的房子,现在白衣阁小学院内。一九八九年三月按原貌修葺一新,已成为向广大青少年进行革命传统和人生观教育的基地。

>>南乐牌坊