您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 卓尼县旅游

洮州边墙

洮州边墙
洮州边墙为甘肃省文物保护单位。

洮州边墙位于甘南藏族自治州卓尼、临潭两县境内。因位于明代洮州卫辖地,故名。该段边墙修筑于明中期,具体时间待考。边墙南起洮河北岸的阿子滩乡玉古村,向北延伸经达加沟东侧山脊北上,经巴舍、哲孜纳、甘布塔、官洛到申藏乡恶化转向东北沿山脊,经牙沙隆沟到恰盖土桥村,再从土桥跨越羊砂河,向东北继续延伸,经冶木河上游的纳沃开曲和温加伊坦到康多乡扁古村,向东沿山脊进入临潭县八角乡的庙花山,再向东延伸至临潭、康乐两县交界的扎那山结束,为东北-西南走向,全长约130公里。

边墙均依山势而筑,凭山堑壕,遇谷筑墙设隘,部分地段用石栈、木栅为障,沿线设烽燧、堡址。边墙夯筑,基宽4-7米,残高2-8米,顶宽2-3米,夯层厚0.08-0.1米。壕堑宽6-10米,深3-4米。据统计,该段边墙修筑有10处隘口、5道暗门、15段边墙(含石榨墙)、6座边堡、4道栅子和15座烽火台。

·甘肃省第七批省级文物保护单位

>>果者堡遗址