您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 镇原县旅游

中国人民抗日红军援西军纪念馆

中国人民抗日红军援西军纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中国人民抗日红军援西军纪念馆位于镇原县屯子镇,建筑面积3500平方米,陈展内容分红军长征途经镇原、援西军驻守镇原县城、抗日战争期间、西府陇东战役(解放战争期间的屯字镇战斗)四个部分,全面反映革命军队和老区人民在中国共产党领导下浴血奋战、前仆后继的光辉历程,见证他们艰苦奋斗、勇往直前的英雄气概,展示他们无私无畏、百折不挠的革命情怀。

1935年10月10日,红军陕甘支队长征途经镇原。毛泽东当晚留宿在三岔镇北边的一所天主教堂里,周恩来、彭德怀住在附近的窑洞里。第一纵队及纵队长林彪、政委聂荣臻在三岔街宿营,第二、三纵队及李富春、叶剑英、邓发等在距三岔街道三四里的山岗土窑里宿营。红军长征过镇原,为镇原播下了革命的火种。

1936年底,西安事变和平解决,全国抗日民族统一战线初步形成。但国民党马步芳、马步青部十余万军队仍不放松对甘肃河西走廊一带红西路军的追剿。中央军委获悉西路军危急后,于1937年2月27日发出了《军委主席团关于组织援西军问题给彭德怀、任弼时的指示》,援西军进驻镇原—展板1迅速组成了以刘伯承为司令员、张浩为政委、刘晓为政治部主任、李达为参谋长的援西军,对红西路军进行援救。下辖红4军、28军、31军、32军、骑兵团。刘伯承、张浩受命后,即率援西军从陕西淳化、三原地区出发,兼程西进,于1937年3月上旬到达镇原县一带。3月中旬,红西路军失败,援西军遂停止西进,驻防镇原,营救和收容红西路军失散人员,进行抗日准备和群众工作。6月,成立中共镇原县委,对外称抗日红军援西军留守处,机关驻地镇原县城。援西军在镇原驻扎期间,注重宣传发动群众,提高群众的革命觉悟。同时,帮助群众伸张正义,铲除不平,打击国民党不法官吏和劣绅,提倡减租减息,并与国民党镇原县上层军政人员及社会各界人士建立了友好的-关系,成功地执行了党的抗日民族统一战线政策。8月,援西军奉命离开镇原县,开赴三原、泾阳改编成国民革命军,镇原人民夹道相送。

1937年4月在援西军的帮助支持下,镇原县选举成立具有政权性质的各界群众抗日救国联合会,贾联瑞任主任,同年7月后改名为抗敌后援会。根据陕甘宁边区政府决定,1940年3月1日在马渠镇成立了镇原县抗日民主政府,冯治国、康子文先后担任县长,1945年8月后改称镇原县人民政府。

1948年4月下旬,西北野战-入外线作战,发动了西府陇东战役。在陕西宝鸡痛歼国民党军队后,胡宗南调集裴昌会兵团、马步芳第82师共11个旅的兵力企图南北夹击,聚歼西北野战军主力于宝鸡以北的狭小地区。彭德怀司令员根据敌情指挥西北野战军迅速北上,向陇东转移。为牵制敌人,为主力部队争取时间,野战军第6纵队在司令员罗元发、政委徐立清、副司令员张贤约的率领下进入镇原屯字镇一带。所属教导旅由旅长陈海涵率领,在兄弟部队的配合下,以屯字镇为据点,与敌军血战三天三夜后胜利突围,成功地牵制敌人,掩护主力部队安全转移,为整个战役的最后胜利创造了战机。

纪念馆被中共甘肃省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地。

>>保至善烈士纪念馆