您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

中共中央国际交通线永登纪念馆

中共中央国际交通线永登纪念馆为爱国主义教育基地。

中共中央国际交通线永登纪念馆临时过渡布展地址在县博物馆二、三楼。计划布展总面积2000平米,共分为4个展厅,内容分别为:龙潭虎穴,红色电波;巨大关怀,光辉足迹;国家脊梁,民族灵魂;浩瀚工程,辉煌成就。纪念馆着重体现中共中央国际交通线永登交通站作为西北重要的一站,在中国抗日战争中发挥的积极作用。

太平洋战争爆发后,中共中央决定开辟与共产国际的地下交通线。为落实中央决定,1942年2月,中央农委负责人任弼时、李富春约见中共甘肃工委组织部长王实先,传达了中央开辟国际交通线的决定。当时,中共中央的意图是通过甘肃、新疆,沟通中共中央与共产国际的联系,通过沿途设站,转送物资、人员和情报。选择人员应为掩护身份隐蔽、社会地位较高、最好在国民党政府与军队电台工作的共产党员。王实先向任弼时、李富春汇报了甘工委在西安、兰州、永登、酒泉、玉门等地符合条件的党员情况。在永登,王儒林、王建三、蔡振东被初步选定。根据王实先的建议,任弼时、李富春认为在永登建站不仅非常必要,而且条件基本成熟。鉴于在1940年6月中共甘肃工委机关被破坏后,工委已通知各地党组织停止活动,党员分散隐蔽,目前对国统区党员情况不完全了解的实际。为慎重起见,任弼时、李富春对王实先约法三章:一、先行考察,然后建站;二、这次出去,决不能与地方组织发生关系;三、凡选定的党员,一律割断地方组织关系,作长期隐蔽打算,只许组织找,不许找组织。

王实先接受任务后,立即赶往西安,后又回到兰州。在兰州,王实先分别约见第八战区少将经济委员张效良,公路局工程师武可久、王方玉、孙邦秀,驿运管理处股长马大澧等。之后,王实先从兰州出发,到达永登后,分别约见王儒林、王建三和蔡振东。经过面谈和多方考察,认为王儒林、王建三、蔡振东共产主义信念坚定,抗日态度坚决,随后向他们传达了中央的决定。

经过中央农委的审查批准,6月初,王实先带领电台技术员李申、杨刚等人重返陕西、甘肃,具体落实建站工作。经过一个多月的艰苦努力,相继建立了中共中央国际交通线西安、兰州、永登、玉门交通站。王实先到永登后,代表中共中央农委宣布:任命王儒林为中共中央国际交通线永登交通站站长,王建三为副站长,蔡振东为电台部主任。随行的李申、杨刚秘密接通了永登电台的联络信号。自此,一条分别从延安和莫斯科发出的红色电波,不时经过永登上空,传递着中共中央和共产国际间的绝密情报,增加了反法西斯战争的通道。1943年5月,共产国际解散,中共中央国际交通线永登交通站关闭。

>>张一悟烈士纪念馆