您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

郑作民故居

郑作民故居
郑作民故居为湖南省文物保护单位。

郑作民(1902—1940),湖南省新田县高山人,黄埔军校第一期毕业生,国民革命军第二军中将副军长,革命烈士。

1926年参加北伐战争。历任排长、连长、营长、团长、旅长和副师长等职。1937年抗日战争爆发后,任国民党陆军第二军副军长兼第九师师长,先后参加淞沪会战、徐州突围战和田家镇守卫战,屡立战功。1940年1月,于桂南会战中奉命由贵州驰援南宁。临行立下遗嘱,安顿家事,决心与日军决一死战。所部抵广西昆仑关军事要地后,即指挥官兵构筑工事备战。后以左翼为日军包围,奉命转移。为阻止日军追击,亲率一个团进行掩护。后遭日军重兵包围。2月3日,指挥部队反击突围,于激战中牺牲,时年38岁。

他牺牲后,国民政府追赠他为陆军中将副军长,蒋介石题词:“马革裹尸还万里,虎贲英烈壮千秋。”中共中央在延安召开追悼大会,毛泽东、朱德、周恩来分别题写挽词:“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”。1986年,国家民政部颁发烈士证,追认他为革命烈士。

郑作民故居位于新田县高山乡,始建于民国中期,坐西朝东,由1个朝门、2栋正栋、1栋伙房和1个会堂建筑组成。整个故居包括院子、走廊、堂屋、卧室、灶房等,显得格外清幽、古朴、雅静、大方。

故居的4栋建筑位于院落正中,坐西朝东,分“前一后三”两排排列,砖木结构,有大小房屋40多间,具有典型的民国时期湘南建筑风格。故居规模庞大,布局合理,建筑四面均为青砖勾缝。

郑作民的故居是一幢规模宏大、豪华典雅的大院。从朝门进入故居的第一栋为正厅。正厅后面:左边的一栋为伙房,中间的一栋为次厅,右边的一栋为会堂。故居作为这位抗日英雄、革命烈士的载体,具有很高的历史价值。

郑作民故居为独立院落,建筑规模宏大,布局严谨工整,建材选用合理,通风采光均有独到之处,是典型的民国时期湘南建筑风格,是近现代优秀的乡土建筑和重要史迹,具有很高的科学价值。

郑作民故居建筑门窗、梁架饰以简朴美观的雕刻图案,拱券门、过亭、砖雕、木雕、泥雕各有特色,能充分反映当地理念、习俗和工艺水平,有很高的艺术价值。

同时,这一旧址对发展红色旅游,开展革命传统教育都能起到很好的作用,是一处珍贵的革命传统教育基地。

2019年,郑作民故居被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

·第十批湖南省文物保护单位