您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 伍家岗旅游

宜昌大撤退纪念园

宜昌大撤退纪念园为爱国主义教育基地。

宜昌大撤退纪念园地处宜昌市滨江公园夷陵长江大桥侧,占地约5000平方米,由主体雕塑、绞滩柱、马光石群、木栈道、鹅卵石步道、园名碑等六部分组成,主体雕塑长15米、高9米、厚3米,采用数字和铁锚组成,外形取船和长城之形。钢筋混凝土骨架外贴红色花岗岩浅浮雕,通过定格时间、浮雕表现了当时的历史场面,突出了“宜昌大撤退”发生于1938年10月至11月的时间内涵。

修建宜昌大撤退纪念园,目的就是要缅怀70年前为了民族解放事业而英勇献身的先烈和在宜昌大撤退死难的同胞们,牢记历史。宜昌大撤退纪念园的修建,既是对先辈英灵的告慰,也是留给后人的永恒纪念。

1938年10月,侵华日军进逼武汉。陪都重庆、西南地区即为战时大后方,进出四川最便利的长江水道,就成为中国抗战重要的运输生命线。为将滞留在宜昌的3万余名人员和近10万吨民族工业精华、战时物资抢运进川,保存好能长期抗击日本法西斯的实力,民生轮船公司总经理、爱国实业家卢作孚先生以大无畏的牺牲精神和过人的胆识,倾力组织民生轮船公司的职工和船只,冒着日寇飞机的狂轰滥炸,在40天的时间里,成功完成了这一非常壮举,这一次关乎中华民族生死存亡的重大历史事件,被称为中国抗战史上的"敦刻尔克大撤退"。

>>武汉白求恩纪念馆