您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 龙泉市旅游

徐仰山故居及徐氏祠堂

徐仰山故居及徐氏祠堂为丽水市文物保护单位。

徐氏家族是源底村旺族,迄今已有23代子孙,700多年历史,出现过徐仰山、徐敬五等众多爱国志士,令后人怀念、瞻仰。在徐氏祠堂,“敦本惟源”四个大字正立中间,两边书有“继祖宗一派传真克勤克俭,教子孙两行正路惟读惟耕”字样,“克勤克俭,惟读惟耕”成为徐氏祖训,也是徐氏族人安身立命之本。

徐氏先民早先靠贩卖木材起家,经几代人辛苦经营、克勤克俭,才日渐发展致富,成为源底村的旺族,但是物质的丰饶并没有改变徐氏族人的初衷,反而还保持“学而优则仕”的传统,教育家族子弟勤学苦读,争做有志之士。

辛亥革命志士徐仰山故居石柱上有一幅对联,“欲高门第须与善,要好儿孙即读书”。徐氏的古宅正门多有“东海旧家”“山辉川媚”“山水文章”“月山拱秀”等题字,不仅表达了徐氏家族对文化精神的完美诉求与积极向上的价值取向,更表达其对子孙儿女读书进修学识的殷切期盼与保家卫国的高尚品格。

革命时期,徐氏家族涌现出了徐仰山、徐敬五等一批志士绅士,用自身行动践行着徐氏家风。和平时期,该家族还走出了众多从事军政法律、文化教育、医学卫生、科学研究、商贾经营等人才,活跃在各行各业,虽星散各地,但融于血脉的家风家训内化于心,外化于行。

源底村:源底村历史悠久,是我市人口第一大村,文化底蕴深厚,人杰地灵,有辛亥革命先驱徐仰山先生的故居,有明清古民居建筑群,素有龙泉西乡好源底之美称,是观光旅游的好去处。源底村原来有一座桥,建于上世纪八十年代,由于年久失修,给源底村村民的出行造成较大的安全隐患,给村民的生产生活带来极大的不便,重新修桥势在必行,这也是源底村2000多位村民多年来的心愿。 去年,在市…… 源底村详细信息++

>>上田战斗纪念馆