您现在的位置:首页 > 重庆市 > 渝北区旅游

西南政法大学法文化博物馆

西南政法大学法文化博物馆是中央与地方共建项目——法文化教学科研基地基础成果,筹建于2007年,2011年10月基本建成。主场馆500平米,特藏展厅200平米,数字博物馆编控室28平米,藏品加工工作室40平米。目前主要以场景雕塑、青铜仿制、大理石雕、浮雕、图片喷塑 以及实物展柜等形式,陈列包括中外法律文化进化演变的各类法文化文物信息知识。是我国第一个以法律文化为专题构建的法文化博物馆,2012年4月被评选确定为重庆市首批社科普及基地。下一步,基地拟征收明清契约100余件,木质及石质文物10件,同时举办英美德法日法文化专题展,配合学校统一整合规划校园法律文化多元素场景建设,开展多渠道多形式法律科学科普活动,力争近年内打造国家级法律科学科普基地。

1.基地取得的成果

基地建成以来,已就中外法文化的演进,为大学法学本科生、硕士研究生(178人次)及博士生(27人次)进行系统培训。去年,围绕辛亥法制百年专题,在系统研讨基础上,组织撰写论文20余篇。此外,基地还取得以下成果:

1.1 接受中央国家机关相关官员视察观摩计17批次,110余人次;

1.2 向全校本科生开放计接待各级各类学生3900余人次;

1.3 对本科生专题教学580余人次;

1.4 接待巴南司法局法文化主题公园、綦江司法局法文化主题公园建设人员参观计约49人次;

1.5 接待市政法系统领导及培训人员参观计约220人次;

1.6 接待日本总领事濑野清水及其一行参观计约13人次;

1.7 接待硕士研究生、博士研究生计11批次,130余人次;

1.8 接待高校教师及中国法学会等社团人员视察参观70余人次。

1.9 近几年来邀请海内外著名法学家来校讲学100余场,如刑法学专家高铭暄教授、法理学专家朱苏力教授、民商法专家梁慧星教授、刑事诉讼法专家龙宗智教授。

1.10 召开了多次中外学者法律文化学术交流会

除以上外,今年4月将接待韩国驻华使馆法务参赞卢正焕一行专程来基地参观,同时将于年内接待美英德法等国家驻华使领馆官员参观。

2.今后我校法文化博物馆科普基地发展的方向及主要规划

我们今后的发展方向,主要围绕打造全国第一个全面系统的法律科学知识科学普及基地的假设目标展开。为此,主要有以下规划:

2.1 深化法律科学知识科普专题交流,拟在5年内举办英国、法国、德国、日本、美国法律文化专题展;

2.2 力争2年内建成法文化数字博物馆;

2.3 围绕国家法治化发展大局,开展各类法文化科学知识专题展;

2.4 继续培养一批由专兼职教学科研人员及学生助手组成的法律科学知识的科普队伍;

2.5 收集一批能够真实反映法文化演进的法文化文物;

2.6 未来3年内,每年举办1-2次法律科学知识科学普及专题学术讲座;

2.7 力争通过多种形式和途径,使科学普及受众5年内达10万人次以上;

2.8 2年内配套完善法律文化科学知识普及技术实验室。

我校法文化博物馆科普基地建设,在学校领导的支持下,已经初具规模,成为重庆市社会科普基地,是我国第一个法律文化博物馆科普基地。自该基地建成以来,其学术影响、社会影响不断扩大,不仅为学校教学科研提供了便利条件,也为全市乃至西南地区政法干部培训奠定了科普基础。我们亦将继续开拓,踏踏实实地做好后续各项工作,力争在法学教学科研以及法律文化知识普及方面,发挥更大的作用。

>>北京理工大学校史馆