您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘乡市旅游

湘乡东山学校旧址

湘乡东山学校旧址
湘乡东山学校旧址为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

湘乡东山学校旧址位于湘潭市湘乡市东山办事处书院路1号。

东山学校的前身东山书院始建于1895年,总占地面积16630平方米,主体建筑面积4230平方米。前后分布成14个院落,院落之间有门相通,主体格局体现了“主讲有堂,游憩有所,斋房包福,罔不具备”的传统建筑理念,展示了深厚的历史文化内涵。在废科举、兴学校的思潮影响下,书院办了两年后改为湘乡县立东山高等小学堂。学校开设国文、历史、地理、数学、物理、化学、体操、图画、音乐、英文等课程,是一所时髦的新学堂。学校以“公诚勤俭”为校训,学风严谨,特别注重革新教学内容,教育学生关心国家民族命运,名闻遐迩,吸引了一大批追求真理的热血青年。1910年秋,听过表兄文运昌的介绍,毛泽东对这样一所新式学校极感兴趣,于是想法说服父亲,从湘潭韶山来到这里求学。毛泽东虽然在这里只读了一个学期,但他从闭塞的韶山冲走出,在这里,除经书外还教授被称为“新学”的自然科学和其他新学科,各方面都很有长进,尤其写得一手好文章,受到校长和教员们特别是国文教员的喜欢。他刻苦学习,经常到学校藏书楼借阅中外历史、地理书籍,对梁启超主编的《新民丛报》反复阅读,并写有批语,有的还可以背诵下来。

除毛泽东外,萧三、萧子升、陈赓、谭政、易礼容、毛泽覃、柳宗陶、杨幼麟、黄国璋、汤璪真等均曾在该校就读。

新中国成立后,在东山书院内办东山小学,后设初中部、高中部。1958年毛泽东为母校题写“东山学校”校名。

东山学校于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位;2009年5月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

湖南省湘潭市湘乡市

>>左权将军纪念碑