您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

五龙亭

五龙亭

五龙亭在北海北岸西部,原是明代泰素殿的旧址,清代顺治八年(公元1651年)拆除泰素殿,改建为五座亭子。五龙亭伸入水中,由五间亭子组成,五亭俱为方形,前后错落布置。玉亭之间由桥与白玉石栏杆相连呈S形,如同巨龙,故称龙亭。中间最大的亭子是龙泽亭。屋顶为重檐攒尖顶,下方上圆。左边的两座亭子分别是 “澄祥”和“滋香”,右边的两座亭子分别是 “诵瑞”和“浮翠”。这五座亭子合称五龙亭。整组建筑以左右对称的方式安排,且不同建筑形式的设置也充分显示了皇权等级的区分。五亭都是绿琉璃瓦顶,黄瓦剪边,檐下梁枋施小点金旋子彩画,绚丽多彩,金碧辉煌。龙泽、滋香、浮翠三亭石岸下有单孔石桥一座,通向北岸,每座亭正面檐下各悬华带匾一方。五龙亭三面环水,周围荷红柳绿、赏心悦目。

地址:北京市西城区文津街1号北海公园南门

电话: 010-64040610

开放时间:

11月-次年3月6:30-20:00,4月-10月6:30-21:00,每天关闭前半小时停止售票。

>>北京永安寺