您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉大学动物标本馆

武汉大学动物标本馆

武汉大学动物标本馆,是我国最早、最大的标本馆之一。它始建于1929年。 到目前为止,共收藏了中国的鱼类556种、两栖类98种、爬行类126种、鸟类1300种及亚种、哺乳类175种。 还有在学科上极具代表性的国外种类,如鸭嘴兽、袋鼠、几维、非洲、澳洲的驼鸟等。 有陈列室、展厅和工作室近700平方米。馆藏标本和规模在国内高校名列前茅。

动物标本馆在教学、科研及科学普及上,发挥了重要作用。除在满足本市各高校的教学、科研任务需要外,近十多年来,该馆把科学普及和动物保护工作作为工作重点,充分发挥馆藏标本作用,让广大的市民和中、小、幼学生,在这里了解大自然,知道我们国家地大物博,物种众多,认识我们国家特有珍稀的种类,如文昌鱼、中华鲟、大鲵、朱 、白鳍豚等等,识别哪些是国家一、二级保护动物等各种动物分类和生态知识。 近十多年来,该馆先后接待了一些国外元首(如新加坡李光耀等)及党和国家领导人(如-、-等)。同时,为配合我省科普工作的深入开展,每年接待了国内外学者、游客、中、小学生近3万余人次,广泛宣传了我国博大的动物资源。

另外,该馆还参加了湖北省每年一度的“爱鸟周”、“科技周”的活动,向广大市民宣传爱鸟护鸟及动物的常识性问题;参与了湖北电视台、武汉电视台、武汉有线电视台《风华正茂》的动物知识竞赛、《木兰湖鸟岛》、《观鸟去》、《沉湖的水鸟》、《神农架生态旅游》等科普宣传片的拍摄工作;参与《神农架》、《湖北省重点保护动物图谱》的编写工作;给全省动物保护执法员讲座,回答报刊和社会各界人士提出的动物咨询,长年与江汉区教委挂钩,不定期的给生物教师和学生讲授动物知识,还参与中小学生的全国“生物百项”的命题、讲解等科技活动,连续举办过多期“生物夏令营”。同时,该馆馆长唐兆子高级工程师被聘为江汉区教委十名科技顾问。

该馆1990获得市科协“首届武汉市科技博览会”奖,1995年市委、市政府授牌“武汉市爱国主义教育基地”,1996年市环保委员会挂牌“武汉市环境教授基地”,1997武昌区科协挂牌“武昌区青少年科普教育基地”。

植物标本馆

概 况

武汉大学植物标本馆有近70年历史,馆藏标本达23万余份,为我国10大植物标本馆之一。该馆现依托于武汉大学生命科学学院植物分类学研究室,在教学、科研及科普教育工作中发挥着重要作用。

人 员

创始人:钟心煊教授(1891-1961),1920年获哈佛大学硕士学位,植物分类学家。孙祥钟教授(1908-1994),1939年肄业于英国皇家爱丁堡植物园,植物分类学家,教育家,我国水生植物学的奠基人。

历史上的重要工作人员:周凌云教授、李益健教授、李清义教授、王徽勤教授、陈家宽教授等研究人员;戴伦膺、钱重海、周鹤昌等采集人员。

现主要工作人员:郭友好副教授、王青锋副教授、汪小凡博士、黄双全博士;潘明清工程师。

馆 舍

地址:湖北省武汉市珞珈山,武汉大学动植物标本馆大楼。

面积:陈列室,250m2;展厅,250m2。工作室,60m2。

馆藏标本

腊叶标本:蕨类植物37科、裸子植物6科、被子植物227科,共约2万种,23万份。水生植物标本收藏最为集中。拥有一批模式标本及珍稀植物标本。

干制或浸制标本:各数千件。

模式标本照片:约5000张。

交 流

标本交换:可供中国水生植物标本和湖北、四川、江西植物标本;需求世界各地水生植物标本。

展览:科普展厅可供中小学学生及植物学爱好者参观。

科技服务:为科研单位、高等学校等部门有关人员鉴定标本、提供咨询。