您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔东南州 > 凯里市旅游

岜沙苗寨

岜沙苗寨

岜沙(当地人称biasha)苗寨位于贵州从江县面向都柳江一侧海拔550米的山坡上,全寨有300余户人家。因地处偏远,至今仍保留了古老而原始的生活方式。寨内木楼古朴简单;四周密林环绕,环境幽雅;村民全系苗族,衣着方式原始,发势奇特,被称为:秦时发式汉时装。

岜沙苗寨依山而建,层层叠叠,置身其中往往难辨方向。房屋皆为古老的吊脚楼,屋顶以杉树皮覆盖,保持了古老苗寨的原汁原味。岜沙最具特色的是苗族男子的妆容发式。岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志:剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中间部分盘发为髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。并随身佩戴火枪和腰刀,身着自织自染自制的无领右开衽铜扣青布衣,直筒青布裤,裤管肥大,让人想起远古时代的武士。

岜沙人崇拜太阳神,每次-踩芦笙,男女列队面向太阳升起的地方,后退七步后才吹响芦笙起舞,-地点在芦笙堂。这是寨子边山腰的一个平坦之处,有半个篮球场大。此处是岜沙的神圣之地,寨上的重大祭祀活动都在这里举行。

特别提示

岜沙有很多小孩子喜欢问游人要钱,不建议给。

地址:黔东南州从江县丙妹镇,距离从江县城7.5km

8:00-18:00

岜沙苗寨位于从江县,距县城约6.7公里

打车,30元,可以拼车;

面包车8元/人,车程约15分钟;榕江到从江的班车不经过岜沙,要到岜沙的话都要先到从江,然后再找车去;岜沙回从江,可在路边拦便车,5元/人。

门票80元/人,表演包场800-1000元/场;

观看民俗表演30元/次,表演包括寨门迎客、祭祀神树、歌舞芦笙、剃头结婚;寨中的村民表演打枪20元/次

>>黄香沟