您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

醇亲王墓(七王坟)

醇亲王墓(七王坟)
醇亲王墓(七王坟)为全国重点文物保护单位。

七王坟就是醇亲王的坟墓。

七王坟在北京西郊北安河西北10余里的妙高峰古香道旁。这是清道光帝第七个儿子醇亲王奕譞的陵墓。

七王坟是目前除十三陵外,等级最高、保存最好的清代陵墓。墓地建筑依山势而设,由低到高,层层有序,顺着一百多蹬石阶拾级而上,首先看到的是碑楼,碑文记载着酸亲王的生平。碑楼西边有数棵粗壮挺拔的古松,碑楼后是一个石拱桥。石阶顶端,便是七王坟墓地。墓地的北边,是七王坟的阳宅。该宅由四个院落组成,院内有祠堂、享殿、过厅、走廊、花园等,布局幽静完整。院中有大小建筑数十间,最低层北跨院的一座殿堂内,有一块石碑,记载着修建七王坟的经过。游人在参观古墓之后,站在妙高峰上远眺,起伏的山峦、宽阔的田野、整齐的果林,会感到心旷神怡。

2019年,醇亲王墓(七王坟)列入第八批全国重点文物保护单位。

北京市海淀区苏家坨七王坟村