您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

南国武当山

南国武当山

武当山,位于新田县石羊镇境内,为别于湖北武当山而称其为南国武当山。南国武当山碑刻证明,武当山之名自宋代已有,其宗教历史渊源有可能早于湖北武当山。武当意为“非真武不足以当之”,即谓武当乃中国道教敬奉的“玄天真武大帝”的发迹圣地。所以南国武当山是道山福地、神仙居所,千年以来一直是一方佛、道共存共荣的祈福圣地。进入武当山,一条青石板古道蜿蜒曲折,伸向最高峰白面峰峰巅,供游人香客攀援朝圣。据清代《重修武当山路碑》碑文记载,当年白面峰顶上建有玄帝殿,香火鼎盛时期上山朝觐的信徒接踵摩肩、络绎不绝,拥挤时只能侧身而过。往事越千年。如今古道依旧,而玄帝殿在白面峰顶茕茕孑立,只剩下残破的遗迹,默默诉说着昔日的辉煌。武当山有玄武山、老子山、神龟石、五指石、仙人棋盘,有玄帝殿、正寺、飞龙山寺、清泉寺、景仙寺、仙姑庵、仙人洞、水晶洞、三饮泉、神仙踩泉、石羊奔腾、米井等众多神仙道人的传说故事和遗址遗迹,新田县馆存的一件国家一级文物“通天桥”以及三十余幅二级文物道教宗教古画、道教法器,皆来源于武当山境内或周边民间;祈福法会、祛邪法会、水陆道场、道教音乐等道教文化活动至今仍活跃在周边城乡。所有这些都说明:新田武当山其声名远播的确源远流长。南国武当山是一首诗,清新脱俗,悠扬野趣;南国武当山是一首歌,高亢激越,隽永悠长;南国武当山是一个刚出浴的山野姑娘,卓约楚楚,风姿天然;南国武当山是一本厚重的书,饱蘸着历史的沧桑,蕴藏着无限的神秘。

考古专家发现,武当山佛、道教碑碣和摩崖石刻非常丰富,其中不少刻自宋、元时期或更早。《重修武当山路碑》、《重修白面峰玄帝殿路记》等碑文告诉人们:至少自宋代以来,新田武当山即建佛殿、道观,并塑立玄帝、释迦牟尼、观音大士等造像。仅明清时期即有明贤、古峰、慧日禅师等名僧大德掌门武当禅林;历代“求佛者往来于其山”,登山石路“历代修葺”,可见金身、香火延续已千年。在武当山的牛栏湾等处发现清代康熙、乾隆、嘉庆时期修复寺庙、剏建厢房的题记残碑多方,见石柱等寺庙石构件散落各处,尤以署名“古峰”的“濬灵天一”摹崖石刻书法隽秀,词意深奥,弥足珍贵,引人注目。与此同时,摩崖石刻石碑证明,明建文帝曾寄迹挂锡南国武当山,为祈福圣地平添了神秘色彩。

离南国武当山1公里处有一座神龟山,因形似龟身而得名。《楚辞补注》卷五曰:“玄武谓龟蛇,位在北方,故曰玄,身有鳞甲,故曰武”,为“天龟水神”。当地人传说,南国武当山一直为千年灵山、祈福圣地,是因为有化身为神龟的真武大帝在看护着。

“踏入武当景远幽,六月炎夏变成秋”。南国武当山总面积46平方公里,遍布石灰岩,形成秀丽多姿的喀斯特地貌。境内有雄伟多姿、犬牙交错、形态各异的武当山群峰108座。主峰白面峰为“邑之名区”,有“险如蚕丛”之称;幽、奇、险、绝的山峰岩洞鳞次栉比,奇俏深邃;以鹅井、三饮泉为代表的泉井甘甜清洌;森林植被丰富多彩,珍稀古木保存完好。迭宕起伏的峰峦,形态各异的象形石群,气势雄浑的冰川石瀑,幽深瑰丽的山洞,神秘莫测的神仙棋盘,使武当山绚丽多姿、秀美怡人。

>>鹅井