您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

青云公园

青云公园

青云公园位于新田县城南5公里处,地处历史文化名山翰林山上,因山顶有青云古塔而得名,占地面积900余亩,总投资8000多万,成片国外松10万多株,樟树、柏树、桂花树、天竺桂、银杏等观赏林点缀其中,空气清新、负氧离子丰富,是集旅游和市民休闲、健身、娱乐为一体的公园。园内古塔高耸,直指云天,故名青云塔,此塔始建于清咸丰九年(1859),1919年捐资重建。现塔占地面积729平方米,塔高31.5米,为圆锥楼阁式砖石结构,八面七层,塔体中空,二层以上每层设4个窗口,四周石檐高翘。塔身由大条石砌就,139级青砖台阶螺旋而上,直达塔顶。塔顶有一铁铸葫芦,坚固雄壮。青云塔下,有新田日东、日西两河汇集后形成的第一处深潭,悬崖峭壁处,有一岩洞,因产珠砂而得名“珠砂岩”。入口处,高2米,宽4米,游人可进入。每当月白风清,青云塔婆娑印月,静谧而神秘,幽雅而朦胧。月色下,河水漾起美丽的涟漪,吸引着众多游客来此休闲,观赏“珠砂夜月”。清代县令沈维恒曾在珠砂岩留下诗句:“新田人向珠砂游,坐我龙嘴看水流。握手低窥千尺泻,倒吞阁影万崖秋。”

>>新田玉峰寺