您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 赛罕区旅游

内蒙古大学民族博物馆

内蒙古大学民族博物馆内藏有一件极其珍贵的国家一级文物——迄今国内外首次发现的“元代八思巴字蒙古语金质圣牌”。在该馆二层展厅里就陈列着“元代八思巴字蒙古语金质圣牌”的相片图册。该博物馆是公益性质的公共服务场所,常年向社会免费开放。

该博物馆以实物陈列和影像资料相结合的形式,展示中国北方民族以及蒙古民族游牧文明。

该博物馆共有三层展厅,其中第二层晨厅“马背颂”是主展厅。有匈奴时期的青铜刀、青铜带饰、青铜箭镞、龙纹铜酒杯、精美的黄缎绣花香囊、元代金带饰、元代交钞以及迄今国内外首次发现的“元代八思巴字蒙古语金质圣牌”等。展出了蒙古民族在长期的游牧生活条件下所创造、使用过的各种民俗实物。一件件历经沧桑的民俗实物,展示着马背民族昨天生产、生活的历史画面,为参观者诉说大草原往日的传奇故事。第一层“毡乡情”展厅,展出传统的蒙古包、勒勒车、套马杆等生产、生活用具,展现在游牧生活条件下普通牧民家庭生产、生活的场景;第三层由“历史展厅”、机动展厅”两部分组成。“历史展厅”主要展出与北方民族历史相关的出土文物等。“机动展厅”是为举办各类临时展览而准备的。

该博物馆成立于2004年8月,建筑面积4400平方米,展览面积1200平方米。是由内蒙古大学“蒙古民俗文化陈列室”发展起来的。展品以内蒙古大学兼职研究员白音那先生用毕生精力搜集、收藏的大量珍贵民俗文物为基础,到2004年底,巳建设成收藏和展览3000余件民俗实物的陈列室。

>>山东大学博物馆