您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 绥化市 > 青冈县旅游

马玉祥纪念馆

马玉祥纪念馆
马玉祥纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

马玉祥纪念馆分为五个展区,马玉祥生平展区、马玉祥居室、魏巍与马玉祥展区、励人轩和声像室。励人轩里陈列着英雄用过的笔墨砚、著名作家魏巍曾亲手为马玉祥戴过的红领巾、窗台上摆着英雄用过的花盆。祯祥镇学习优秀的青少年学生将有机会戴上红领巾参加升旗仪式还可为英雄的花盆种花。在纪念馆特设了魏巍与马玉祥情感小屋,进入小屋首先映入眼帘的两盏竹、梅长筒灯,接着是条幅:书林弹雨松峰常在战友情,作家英雄竹雅梅傲两相依。西面墙是大型喷绘,青石底座上刻着花岗岩花朵上面是黑色的大理石刻有著名作家魏巍亲笔手书的《谁是最可爱的人》的全文。在马玉祥纪念馆还可看到他生前的影像,英雄故去,精神永存。

青岗县祯祥镇为发展文化事业,纪纪念马玉祥老英雄,筹建了马玉祥纪念馆,纪念馆共有三个展厅,馆藏珍贵纪念品400余件,以马玉祥老英雄和著名作家魏巍生前的渊缘为主线,以马玉祥生前参加的抗美援朝战争等经历为背景,分十一部分,详细的展示了“最可爱的人”——马玉祥老英雄的爱国主义精神。纪念馆将成为祯祥镇的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

马玉祥老英雄是著名作家魏巍笔下《谁是最可爱的人》一文中的主人公。他于1931年2月13日出生在祯祥镇吉兴村,1947年7月参军,先后参加了辽沈战役、平津战役和抗美援朝战争。在解放战争、抗美援朝战争中各立大功一次,二等功、三等功十数次,1958年转业,2008年4月11日因病逝世。1984年离休后,马玉祥依然余热生辉,老有所为,积极投身关心下一代工作,生前做革命传统教育报告200多场,听众达20万人次。2004年,他被中组部评为全国老干部先进个人。2005年,被评为全国关心下一代工作先进个人。2007年,他又被评为首届感动内蒙古建区60周年先进人物。

马玉祥纪念馆总投资90万元,馆藏物品400余件,纪念馆以其丰富的馆藏文物和历史资料形象生动地展现了马玉祥老英雄的战斗生涯、工作风貌和生活经历,它的建成也将成为祯祥镇的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

>>毛岸青纪念馆