您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 临夏市旅游

临夏北寺照壁

临夏北寺照壁
临夏北寺照壁为甘肃省文物保护单位。

夏北寺照壁位于临夏回族自治州临夏市八坊街道办事处王寺社区,始建于清乾隆六年(1741)。原为临夏清真北寺门前照壁,现仅存照壁,是临夏地区保存历史最悠久的大型砖雕照壁,平面为“一”字型,长12.3米,高6.6米,厚0.8—1.0米,全部由青砖砌筑,墙体磨砖对缝,砖缝致密紧凑。照壁中雕“墨龙三显”,左右两边为“丹凤朝阳”和“彩凤昭月”,寓意“龙凤呈祥”,刀工精湛,栩栩如生,堪称河州砖雕鼎盛时期的艺术精品。临夏北寺照壁具有丰富的文化底蕴和历史内涵,反映了多民族文化既相互影响又交相辉映的真实面貌。2006年被公布为市级文物保护单位。

2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:以照壁基座底边为基准,向东、南、西、北各延伸5米。

王寺社区:王寺社区…… 王寺社区详细信息++

·甘肃省第八批省级文物保护单位