您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 新田县旅游

蒋先云故居

蒋先云故居
蒋先云故居为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

蒋先云故居位于湖南省新田县大坪塘乡大坪塘村,始建于清乾隆四十一年(1776年),由蒋先云的高祖登堂公所建,因故居前有一形如半月的池塘,故蒋氏族人又称之为“月光堂(塘)”。1902年农历7月14日,蒋先云出生于此,他的童年、青少年皆在这里度过,直到踏上革命征程。

故居坐北朝南,系明清时期砖木结构建筑,整体呈“一池三堂两井十二间”的格局,其主体建筑由月光池塘、大堂、中堂、正堂等组成,建筑面积457.5平方米。故居作为这位革命烈士的载体,具有很高的历史价值,是一处珍贵的革命传统教育基地。庄严古朴的烈士故居,显得森严肃穆,青砖黛瓦、三层风火马头墙诉说着一段可歌可泣的革命历史。2011年蒋先云故居被省人民政府公布为省级文物保护单位。

蒋先云牺牲后,遗体由其兄蒋麓山和侄儿蒋方正运回家乡,葬于家族墓地,墓位于大坪塘乡大坪塘村境内,高1.5米,长4米,坐东朝西,1946年同姓亲族为其立石碑;新中国成立后,中共新田县委、新田县人民政府把蒋先云烈士墓列为德育教育基地。

1984年,蒋先云在黄埔军校时的同期同学——中国人民解放军元帅徐向前在其回忆录里,称“蒋先云是我的良师益友,他斗争坚决,作战勇敢,头脑敏捷,堪为青年军人的模范”,并题词:“蒋先云烈士永垂不朽!”现存于新田博物馆;1993年,中国人民解放军开国上将肖克同志为蒋先云故居题词——蒋先云烈士纪念馆。

蒋先云 (1902—1927) 蒋先云,男,1902年7月14日生于湖南省新田县大坪塘村一没落书香之家。父亲蒋继堃是清末秀才,为人忠厚正直;母亲肖玉秀,人称“大脚婆”,朴实勤劳,不受封建礼教的约束,性情开朗人缘好。蒋先云兄弟姐妹八人,先云排行最小,五个哥哥,两个姐姐。大哥先烈是孙中山先生得力助手,反袁义士,壮烈牺牲,遗像及丰功业绩供奉于武…… 蒋先云详细信息++

大坪塘镇:大坪塘乡位于县境中部,乡人民政府驻地距县人民政府驻地龙泉镇15公里。乡境东与知市坪乡相连,南与高山乡、新圩镇相接,西与茂家乡、龙泉镇毗邻,北与郴州市桂阳县接壤。乡人民政府驻大坪塘村,辖大坪塘、小塘、下村、大冲、留家田、平陆坊、土桥坪、白杜、枇杷窝、草坪、大凤头、中和圩、火柴岭、大窝岭、云里、社湾、秀岭、黄沙溪、长富、麻塘窝20个村。 乡沿用驻地自然地名…… 大坪塘镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>翦伯赞故居