您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

箭厂河革命旧址群

箭厂河革命旧址群
箭厂河革命旧址群为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

箭厂河乡位于鄂豫两省的结合部,与湖北省红安县毗邻,距县城12公里,乡政府驻箭厂河。箭厂河清朝以前名叫百步桩,因过河无桥,竖石桩90余个,故得名。清初,该乡王大屋有个名叫王学举的明末武进士,联名周围武举18人共同抗清,在此练兵,设厂造箭,因此取名箭厂河。

箭厂河是鄂豫皖工农革命的发祥地之一,是鄂豫边革命根据地的中心地带,在这块血腥苦雨的土地上,发生过艰苦卓绝、可歌可泣、可敬可佩的斗争史实,以吴焕先、程儒香、肖国清、程怀天等为代表的一代英雄儿女,同敌人浴血奋战,他们无私无畏,顽强斗争,把自己年轻的生命奉献给了党和人民,把自己的鲜血洒在了与敌人斗争的战场上。

1927年,农民赤卫队长共产党员程儒香,不幸被捕后,民团团总方晓亭伙同敌人应歧部,对他严刑审讯,数九严寒将他的衣服脱光,四肢钉在墙上,他毫无惧色地痛骂敌人。敌人又将他移到一棵木梓树下,残暴地割掉他的眼皮、耳朵和舌头,直到最后英勇就义,敌人也没有从他口里得到半点秘密。(其纪念地在箭厂河印墩北坡,现中学院内。)

箭厂河区一乡团支部书记兼童子团中队长,16岁共产党员肖国清,在反“围剿”斗争中做了大量的工作。1933年秋于杨李岗被敌人包围,在激烈突围的战斗中不幸被捕。敌人妄图从这个年轻的女共产党员的嘴里得到党组织情况,对她施行了各种残酷的肉体折磨,上扎杆、火香烧、火钳烙、拔头发、钉竹签等,但肖国清同志不屈不挠,一直怒骂敌人,直到被活埋。(其纪念地在箭厂河村王边附近。)

1927年12月,程怀天等300多名革命志士,在一块稻田里,遭到骇人听闻的大-。程怀天被捕后,敌人凶残地砍掉了他的一只手和脚,但他仍英勇不屈,充分展现出共产党员大义凛然、视死如归的高尚情操和气节。烈士的鲜血染红了这片稻田,因此被称为“红田”。

为了中国人民的解放事业,箭厂河乡有5000余人献出了宝贵的生命。家家有烈士,户户有红军。在这块红色的热土上,斑斑血迹今犹在,个个英烈永长存。他们当年驰杀疆场、奋勇拼搏的壮烈场面,时时浮现在人们眼前,也必将被人们永远铭记于心。

正是他们的钢筋铁骨、浩然正气,使这里的农民暴-动如雨后春笋般蓬勃兴起,创建了中国工农红军一块重要的革命根据地,为中国的解放事业作出了不可磨灭的重大贡献。

著名的红军将领吴焕先就诞生于此地,还有少将以上军衔的将军高厚良、吴先恩、肖永银等7人,省部级以上干部程坦等17人,县团级以上达93人。因此箭厂河乡被誉为“中原将军乡”,现存20多处红色革命旧址。2001年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

>>郑维山将军故里景区