您现在的位置:首页 > 上海市 > 普陀区旅游

华东师范大学古钱币博物馆

我国钱币有近5000年的历史。钱币作为沟通商品交换的媒介,对发展商品经济起了重要作用。历朝钱币具有鲜明的时代印记,反映了特定历史时期的社会经济、铸造技术、工艺美术、文字演变、书法艺术等状况,具有很高的历史、经济、科学研究和艺术欣赏价值。

出现于新石器时代晚期的贝币应是我国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。世界上最早的纸币也出现于我国。真正把中国钱币外形统一为“外圆内方”的是秦王朝,此后两千余年来中国钱币就沿着这一定制进行创新发展。

古钱币的收藏价值首先在于其历史价值。如短命王朝或农民起义时的铸币,流通时间短,发行量少,是不可多得的珍品。其次在于钱币现存数量,“物以稀为贵”。如齐、燕、赵等国的刀币,韩、魏、秦等国的布币等年代久远,比圆形钱稀少,价格昂贵。此外是看钱币的文化价值。一些传世并不太少的品类,则主要因其文化品位、艺术价值而备受青睐。如“淳化元宝”由宋太宗赵光义用楷、行、草三体书写,楷书浑厚端庄,行书隽永流连,草书奔放流畅,使宋代钱币文字艺术达到极高的境地。最后,钱币的观赏品相至关重要。如用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。

在华东师范大学的文物收藏中,古代钱币以其品种齐全、保存完好而成为一大特色,其古钱币博物馆的陈列即展示了不同历史时期各种形制的古代钱币500余枚。

>>北京大学地质博物馆