您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

红四方面军后方总医院旧址

[移动版] [查看地图]
红四方面军后方总医院旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红四方面军后方总医院旧址位于新县箭厂河乡街道。1930年秋,中共鄂豫皖边区特委和红一军在这里兴建了红军后方总医院。1931年11月,红四方面军成立,即改名为“中国工农红军第四方面军后方总医院”。其规模和建制已相当完备,以总医院为主,附属一个中医院,一个红色医务训练班,根据地内还分设6个分院和皖西北中心医院。总医院政治委员胡明政,院长孟焕然,副院长邵达夫。院部下设医务处、经理处、政治处,并办有《显微镜报》。总医院设内外两科,由门诊和病房两部分组成,有100多名工作人员,可作肠吻合、截肢等大手术。共有病床500余张,主要接收重伤病员,轻伤病员住在附近群众家里。1932年秋,第四次反“围剿”失败后,总医院楼房被烧毁。红四方面军后方总医院旧址原系砖木结构轿顶式楼房,坐北向南。东西长32米,南北宽24米。上下两层,各24间。中间天井呈轿顶形升起。楼房四周荷池相绕。因建筑新颖,当地群众称它“洋房子”。建国后,在旧址上兴建了箭厂河卫生院。1976年,新县县政府在旧址前树立了纪念碑。1977年公布为新县重点革命旧址。

箭厂河乡:箭厂河乡地处大别山腹地,是新县的南大门,南与湖北省红安县接壤,距武汉天河机场110公里,北距新县县城13公里,西距京珠高速80公里,东距京九铁路、大广高速10公里,230国道贯穿南北,交通十分便利,地理位置优越,区位优势明显。箭厂河乡属长江流域,地处北亚热带向南暖温带过渡气候带,植被丰富,雨量充沛,气候宜人。全乡辖12个行政村1个居委会,182个村民组,1.…… 箭厂河乡详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

>>新四军第四支队留守处旧址