您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

红军北上抗日先遣队纪念馆

红军北上抗日先遣队纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军北上抗日先遣队纪念馆是为了纪念中国红军北上抗日先遣队谭家桥战役而修建的纪念馆,坐落在安徽省黄山市黄山区谭家桥镇,紧靠合铜黄高速谭家桥出口和G205国道旁风景秀丽、交通便捷。馆内展出大量由浙江省衢州市柯城区收藏家罗文田个人收藏的珍贵红军革命文物实物与图片,再现红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月。

黄山区委、区政府非常重视这一资源的开发和利用,2006年谭家桥镇党委政府决定在该镇中墩村石门岗兴建中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆。从2006年开始运作,引进外来浙江省衢州市柯城区红色收藏家罗文田投资创建红军北上抗日纪念馆。同年11月纪念馆项目立项,2007年8月1日开工建设。项目占地5万平方米,分为服务区、参观教育区、历史瞻仰区、互动体验区和风景观光区,总建筑面积2678平方米。到2009年底,一期工程顺利结束,2010年“七一”前夕正式对外开放。2011年1月8日,被命名为安徽省爱国主义教育基地。

红军北上抗日先遣队纪念馆庄严肃穆的纪念馆区占地面积80余亩,总建筑面积2678平方米。整个纪念馆主要由瞻仰大厅、粟裕将军墓、战壕遗迹及战斗指挥台等部分组成。馆内以图文并茂的展板陈列抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,全方位展现了谭家桥战役的历程和红军英雄的风貌。主要分为两个馆,红军北上抗日先遣队纪念馆和粟裕将军作战指挥艺术展馆。透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件(其中有国家一级至三级文物近千件)和一张张珍贵的历史照片,仿佛能看到当年红军将士浴血奋战和粟裕将军带领战士为了人民解放、前仆后继的壮烈斗争场面,心灵深受极大震撼。纪念馆的建成和对外开放,将成为黄山区乃至全市、全省开展爱国主义教育、弘扬爱国主义文化的一个重要场所,是一所重要的爱国主义教育基地和红色新景点。

谭家桥战斗战场、指挥所、指挥台遗址位于黄山区谭家桥镇石门岗一带。1934年12月14日,方志敏率领的中国红军北上抗日先遣队曾在乌泥关至谭家桥石门岗一带与国民党追剿部队发生血战。谭家桥战斗战场,南从乌泥关始,沿谭家桥公路两侧。设埋伏的红十军团部队,石门口至木鱼山为红十九师一至六连阵地,鼓山至石壁坞为七连至九连阵地,分别在石壁坞、前干、钟山、鼓山设机枪火力点;红二十师以一个营的兵力构筑工事,坚守谭家桥正面;随军教导团和地雷拉丝炮队在公路两侧布置有地雷和拉丝炮;以留杯荡为总后方,指挥部设在钟鼓山后坳山上,这一带山坡上至今留有战壕遗迹。指挥台,位于谭家桥镇中墩村石门岗(中国红军北上抗日先遣队纪念馆后山坡上),占地约150平方米。前门指挥所,位于谭家桥镇中墩村前门村民组,建于1898年,砖木结构,占地360平方米,建筑面积520平方米。

>>方志敏爱国事迹陈列馆