您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

红二、六军团医院旧址(杨家大屋)

红二、六军团医院旧址(杨家大屋)为湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红二、六军团医院旧址(杨家大屋)位于湘西自治州龙山县茨岩塘镇凉水村杨家寨。

1935年4月12日,湘鄂川黔省委、省军区、省革委员会以及军委分会从永顺塔卧转迁龙山兴隆街新寨坪蒋家大屋,随后于5月6日再度转迁龙山茨岩塘龙家湾龙家大屋。红二、六军团直属机构红军医院也随着省委二度转迁,最后设在茨岩塘凉水村杨家寨的杨家大屋。

红军医院分门诊、住院、中草药加工几个部门,负责人段利权,有工作人员100余人,伤员800多人。伤病员来自龙山、永顺、桑植、宣恩、咸丰、来凤前线负伤的战士。

任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等经常到医院看望病人。凉水村和近靠红军医院的半寨村的农户家家都设有病床,情况紧急时,伤员就往红军医院后山的大山洞转移。

红军医院由于国民党兵的-,药物奇缺,治伤医病主要靠中草药。伤病员看门诊,时在病房,时在坪坝,时在战场,情况紧时在医院后大山洞。

红军医院职工、伤病员生活极其艰苦,常用菜为萝卜、白菜、酸菜汤,没菜时就一个辣椒一餐饭。职工工作非常艰苦,每天工作达15个小时。红军医院在茨岩塘的日子里,共治愈轻伤500多人,重伤60多人,为红二、六军团保存了大量富有经验的红军战士。

1935年12月,红军医院随红六军团第18师撤离茨岩塘。

杨家大屋坐南朝北,木质结构,一正两横,共18小间。建筑面积576平方米,东厢房配有吊脚楼,正房设管理处,西厢房设病房,东厢房吊脚楼设医疗室。

红二、六军团医院旧址(杨家大屋)于1996年1月被湖南省人民政府公布为湖南省重点文物保护单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位;1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

>>红二、六军团兵工厂旧址(姚家大屋)