您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

凤凰寺——张学良囚禁地旧址

凤凰寺——张学良囚禁地旧址为湖南省文物保护单位。

凤凰寺——张学良囚禁地旧址位于怀化市沅陵县城东沅水南岸凤凰山森林公园内。

1938年10月,因发动震惊中外的西安事变而被蒋介石囚禁的张学良将军,被秘密从郴州苏仙岭辗转押送到沅陵,幽禁于凤凰山凤凰寺内,直到翌年12月转押贵州修文。山上遗留有张学良与赵四小姐曾活动过的放生池、钓鱼台、网球场、防空洞、船亭子等场所和实物,寺内建有张学良将军陈列馆,收藏了张学良将军一生中珍贵的照片和用过的文物。张学良将军在囚禁他的居室送子殿有题壁诗《自感遗憾作》一首:“万里碧空孤影远,故人行程路漫漫,少年鬃发渐渐老,惟有春风今又还。”并令人在其躲避日机轰炸的防空洞石壁上刻下“0”二字。吸引了众多仁人志士、海内外游客,寻少帅足迹,游凤凰名山。

为纪念张学良将军爱国赤诚,1981年沅陵县人民政府拨款对古寺进行维修,内置张学良将军塑像。恢复原有建筑物——船形亭、水池。1988年,凤凰山园林利用凤凰寺的古建筑建立起了张学良将军陈列馆,开辟有四个陈列室。整个陈列内容充分再现了张学良将军忧国忧民和威武不屈的大无畏爱国主义精神。

凤凰寺始建于明万历二十八年(1600),崇祯七年(1634)重修,清康熙七年(1668)维修。乾隆二十三年(1758)建“一天门”,道光三十年(1850)重修古寺,在观音堂左修精舍三间。由大雄宝殿、大佛殿、天王殿、送子殿、弥陀阁、观音堂、玉皇楼等古建筑构成,占地2000平方米。

凤凰寺所在地凤凰山森林公园于2002年5月经省人民政府批准为省级文物保护单位;2010年7月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

张学良(1901年6月3日~2001年10月14日),字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子。陆军一级上将,汉族,祖籍辽宁海城,1901年6月3日(夏历4月17日)出生于辽宁省台安县九间乡鄂家村张家堡屯(旧称桑子林詹家窝铺)。人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,民国四美男子之一。 求学经历 1917年在其父张作霖军中服役。1919 年就读于东三省陆军讲…… 张学良详细信息++

>>方汉英烈士墓