您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

方汉英烈士墓

方汉英烈士墓
方汉英烈士墓为湘西州文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

方汉英烈士墓位于湘西自治州龙山县茨岩塘镇茨岩村东南的骡子堡上。

方汉英,又名方献宇,江西萍乡人。出生于1912年。早年加入中国共产党,从事党的地下工作。1935年6月,接受党的派遣,来到龙山县茨岩塘,任龙山县县委书记。

方汉英是个很有学问的知识分子,来到茨岩塘后,为了便于接近群众,脱掉中山装,头包青帕,身穿布扣对胸蓝便衣,脚穿水草鞋,扮成土家后生,这样很快就和当地群众熟悉起来。

方汉英工作艰苦深入,经常到区、乡苏维埃政府和贫苦农民当中了解情况,调查研究,及时指导打土豪、分田地、建设苏维埃政-争。经常从半寨、新场坳、包谷坪等地检查工作,回到县委驻地已是深更半夜。

方汉英与群众同甘共苦,生活上从不搞特殊。当时青黄不接,他和战友们一样,一天喝两顿稀饭。群众爱戴他,给他送来鸡蛋、面条,他都一一转送给伤员。而群众有困难,他却千方百计设法解决。岩板溪的郭家瑞到桑植红军学校学习去了,家里剩下母亲和三个年幼的弟妹,一无粮食,二无被盖,生活十分艰苦。方书记亲自给他家送去两斗包谷、一床棉被。贫农吴纪元参加了游击,方书记送去稻谷和蚊帐。扁担铺的一个董姓孤贫老妇,生活已陷入绝境,拿着棕绳准备上吊,方书记把五块银元送到她面前。她睁开眼,放下棕绳,双膝跪下:“大哥,你、你是谁?”方汉英双手扶起老大娘:“你这样做要折杀我了,我姓方,是共产党的干部!”

方汉英为群众排忧解难,但对违反纪律的行为却坚决处置。少先队员周耀林将没收地主的一把柴刀拿回自己家里,方汉英严肃地批评了他,责令其当众检讨,退回赃物。县苏维埃干部藤久龙道德败坏,奸污民女,在群众中造成恶劣影响。方汉英为了严肃政纪,纯洁组织,坚决处决了藤久龙,伸张了正义。

方汉英受到苏区人民的爱戴,却也遭到敌人的刻骨仇恨。伪装革命的县苏维埃主席米尔莫,秘密招收田和儿等一批乡丁混进苏维埃政府,充当警卫战士,他们暗中勾结地主武装,伺机破坏苏维埃红色政权。1935年10月上旬的一天,方汉英白天劳累了一整天,晚上又伏案工作到深夜,倒在床上便睡着了,田和儿等几个乡丁手持大刀、梭镖,撬开房门,刺杀方汉英。方汉英身负重伤,挣扎着和敌人搏斗,终因失血过多壮烈牺牲。后葬在县委机关(杨孝林家)前院。10月红军北上,墓被敌挖,棺材被烧。

1952年中央南方革命根据地访问团来此访问,筑墓茨岩塘街头,以示纪念。1974年整修,迁往后街骡子堡山上。墓占地24平方米,高8米。下座宽2.5米,高2.5米,碑呈梯形,高5.5米。

方汉英烈士墓于1979年3月被湘西自治州人民政府公布为州级文物保护单位,同时被湘西自治州委公布为湘西州爱国主义教育基地。

>>红二、六军团医院旧址(杨家大屋)