您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

鄂豫皖军委无线电台旧址

鄂豫皖军委无线电台旧址为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

位于新县城东南2公里处的林冲村钟畈。1931年5月,苏区首府在新集建立后,为了能同中央和中央苏区等地保持联系,鄂豫皖军委决定在钟畈建立无线电台,电台由宋侃夫、蔡威等人负责,共有工作人员十多人,当时,只有无线电发报机二台,发电机一台,军委还专门派一个排负责保卫工作。后来,缴获敌人的电台多了,红军每个师都配有一部,军委在此还办了一个无线电训练班,为各师培训工作人员。这部电台的建立沟通了鄂豫皖地区同中央的直接联系,能够随时收到中央下达的指示、命令以及向中央汇报根据地各项工作情况,同时,这部电台还可以与中央苏区和湘鄂西苏区相联系,并可以直接指挥鄂豫皖红军在各地作战。它为鄂豫皖革命事业的发展,做出了重大的贡献。1933年,红四方面军撤离后,旧址被敌人破坏,房屋被毁。鄂豫皖军委无线电台旧址原为钟氏祠堂,建国后,在前排的基础上盖起了5间民房,后排基 本保持了原样。共有房屋9间,分前后两排,系砖木结构,四周是枫树林。

>>红军第二十五军司令部旧址