您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

鄂豫皖军委兵工厂旧址

鄂豫皖军委兵工厂旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

位于新县陈店乡高湾村佛尔寺。1930年1月1日,鄂豫边区特委将早在1929年建立在郭家河乡麻布、陡山河乡陈冲等几个修械所集中起来,迁往柴山保佛尔寺,命名为“鄂豫边区军事委员会兵工厂”。前排为机修车间,后排为造枪车间,两侧为工人住房。4月,改名为“鄂豫皖边区军事委员会兵工厂”。全厂共有职工60多人,阮德成任兵工厂党委书记,1931年5月中央调朱淑平任党委书记,熊明灼任厂长。1931年4月,厂址由佛尔寺迁到檀树岗附近的熊家咀,并在红安、光山、麻城、陂孝北县境设立了四个分厂。1932年4月,总厂又由熊家咀迁到柴山保王湾。兵工厂修配0、制造撇把枪、子弹。在当时只有一般的烘炉、风箱、锤子等简单手工工具。1931年9月红军打开油尖山寨,缴获了敌人一个小型造枪厂,接收了24名技术工人,生产撇把枪和来福枪。镗床由一个工人整天摇动套有皮带的石磨,带动另一端卡有枪管的小石磨。后来,工人们大胆革新,长炮、子弹等产品试制成功,大批生产。红军战士手握自己兵工厂造的枪械,高兴地唱道:“我们有了枪,不怕敌人狂;胆敢来侵犯,叫他狗命亡。”从1930年初到1932年秋,佛尔寺兵工厂共修理长枪数千支、短枪数百支,生产撇把子枪3500余支,来福枪800余支,以及子弹、大刀、长矛等武器。1976年,从新县胡子石村征集到一个铁砧,经调查考证为鄂豫皖军事委员会兵工厂的生产工具。铁砧为生铁铸成。

鄂豫皖军委兵工厂旧址坐北朝南,前后两排各5间房屋,旁边有耳房相连,构成四合大院。大门两侧有一对蹲坐石狮,门外立有一块高1米,宽0.5米的石碑,上刻“佛尔寺”修建沿革。1933年,前排房被国民党军队烧毁,现仅存后排房5间,经多次维修,保存完好。系青砖灰瓦建筑,长约21米,进深约11米,室内用16根木柱支撑,青方砖铺地。寺院前有一棵高大的银杏树,又名试枪树,工人们用此作为校枪的“靶子”。现此树犹存,虽弹痕累累,但仍枝繁叶茂,茁壮屹立。1963年被河南省人民政府批准为省级重点文物保护单位。

高湾村:陈店乡高湾村,地处山区村,地貌是两河交界地势,海拔最高处702米,平均海拔400米,地势背风向阳,陡向向南,属长江流域与淮河大岭相邻,四季分明,适合人居环境,主要作物有水稻、花生、油菜、茶叶。 高湾村面积约12平方公里,全村11个村民小组,23个自然村庄,389户、1450人,支部党员39人,耕地面积960亩,山场面积近2万亩,森林覆盖率达75%,林木…… 高湾村详细信息++

·第一批河南省文物保护单位

>>中国工农革命军第七军司令部旧址