您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 新县旅游

鄂豫边区第一次党代表大会及特委旧址

[移动版] [查看地图]
鄂豫边区第一次党代表大会及特委旧址为新县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

鄂豫边区第一次党代表大会及特委旧址位于新县陈店乡胡子石村。根据党中央指示,1929年11月20日,在柴山保地区胡子石召开了中国共产党鄂豫边第一次代表大会。到会代表29人,中央巡视员曹大骏、王平章出席了大会。大会选举产生了鄂豫边特委,徐朋人、徐向前、王平章、徐宝珊、陈学润、詹才芳、周纯全、徐恕风、范进升等9人为委员,戴季英、郑新民、张心灼等5人为候补委员,徐朋人为书记,王平章为组织部长,徐宝珊为宣传部长。大会通过了政治任务、组织问题、苏维埃问题、军事问题、群众运动、宣教问题、共青团和青年运动、救济问题等九个决议。

鄂豫边区第一次党代表大会及特委旧址坐北朝南,共有房屋10余间,均系青砖瓦房。正屋5间,前面有东西相对的8间配房,构成一座长方形大院。门前不远处有一条自北向南流的小河。大门楼和正屋顶用小青瓦调脊,燕尾山墙,并用多叠花砖封檐。东侧两个单间是当时大会办公室,西侧3间正屋是会场。战争年代,东西配房均被毁坏,现仅剩大门楼和正屋。1979年旧址被确定为县重点文物保护单位。

胡子石村:陈店乡胡子石村地处新县县城西南部约25公里处,西循环路通过胡子石村,北距陈店乡政府4公里,南与湖北省的红安县接壤,湖北省的檀树岗水库贯穿整个村,将胡子石村分成东西两部分,村中大部分农田被淹没,是典型的库区,也是新县最大的水库移民村。 胡子石全村现有人口2468人,下辖18个村民组,共618户。全村面积约9平方公里,现有耕地面积760亩,人均耕地面积0.…… 胡子石村详细信息++

>>鄂豫皖边区第一次工农兵代表大会旧址